Обязательно все обряды проводила только женщина, хозяйка дома. По одной из традиций на Покрова пекли блины и чем больше, тем лучше. Но вот на стол подавать их не торопились. Ведь сначала хозяйка с тарелкой блинов в руках обходила все углы в доме и молилась Пресвятой Богородице. Каждая просила о своем - счастье и покой в доме, достаток, веселье и радость, детей и так далее.
Отдельно пекли караваи или всевозможные булочки, которые потом раздавали соседям и односельчанам, приговаривая: «Бог дав менi, а я вам даю — на щастя, на злагоду, на здоров'я». А вот все, что осталось от этой выпечки засушивали и хранили для великого поста.
Трапезу в этот праздник старались приготовить как можно богаче, а вдруг сваты придут. Поэтому хозяйка стряпала блюда из грибов, капусты, мяса, а холодец из петуха для них было чем-то наподобие салата оливье на Новый год для нас. Кто побогаче закалывал к празднику свинью, готовил вяленое мясо и колбасы.
Традиционное блюдо на Покров - гусь, фаршированный яблоками
Традиционное угощение в засидки и на сам праздник Покрова — гусь, фаршированный яблоками, кашей или квашеной капустой; курник или рыбник (пироги с начинкой из курицы или рыбы); а также кулебяки, расстегаи, пирожки, калачи. Причем гусь выбран для Покровской трапезы неслучайно, его подавали обязательно и на свадьбах. Гусь символизирует достаток и верность в любви. Известно ведь, что с хороших гусей сплошной прибыток — и мясо, и яйца, и жир, и пух с пером. Да и живут гуси парами, долгие годы (иногда и всю жизнь) сохраняя верность партнеру. А когда гусыня сидит на яйцах и выводит гусят гулять, гусак находится рядом, охраняя подругу и приплод. Поэтому нередко гуси изображались на наличниках, на воротах, вышивались на полотенцах — как оберег дома и семьи.
- Гуся обработать, натереть солью и медом, смешанным с небольшим количеством сухого вина.
- Оставить на холоде на всю ночь.
- В день приготовления еще раз обмазать гуся медом изнутри и снаружи, начинить яблоками, очищенными от сердцевинки, отверстие зашить.
- Птицу положить спинкой вниз в жаровню, обжаривать 3 минуты на сильном огне до румяной корочки, затем таким же образом обжарить со всех сторон.
- После этого залить гуся полутора стаканами сухого вина, разбавленного водой и, снизив огонь, тушить, пока не станет мягким.
- С готового гуся снять нитки. Яблоки вынуть, положить на блюдо. Гуся разделать: порезать кожу вокруг крылышек и ножек, ножки отломать и разрезать по суставу пополам, мякоть грудки срезать с кости одним куском и нарезать на ломтики. Разделанную гусятину положить на блюдо к яблокам. В качестве соуса использовать жидкость от жаркого.
Свежие комментарии