Как вы думаете, из чего сделаны “лепестки” (Petals), составляющие необычный абажур этой лампы? Что использует для своих творений на грани дизайна и искусства ближневосточная архитектор почти с 25-летним стажем?
Нет, это не увеличенные под микроскопом молекулы воды. Это… пластиковые бутылки. Из-под минеральной воды и лимонада, кефира и киселя – всего того, что выпивается каждый день миллионами литров и затем выбрасывается на улицу в виде тонн полиэтилена, который и переработать толком нельзя.


Часть этого пластикового мусора попадает к Гульнур. И она, не стесняясь, режет его, сверлит в нем дырки, нагревает и плавит. И делает такие вот “лепестки”, из которых собирает абажуры, занавеси и ширмы.


Кроме “лепестков”, Гульнур делает удивительной красоты чаши и ювелирные украшения – в их сложных силуэтах и изысканных цветах разглядеть пластиково-бутылочную “родословную” еще сложнее.


Такой высокохудожественный рисайклинг (сама архитектор называет его upcycling – переработка за счет апгрейда) не просто мимолетное увлечение – с 2008 года Оздаглар занимается только этим. Каждый год издает каталоги новых коллекций, придумывает новые области применения. “Лепестки” – ее последний релиз.


Цель работы Гульнур (опять же согласно ее собственным формулировкам) вполне достойна стать слоганом какого-нибудь благотворительного общества или фонда – придавать ценность тому, что обесценилось; делать красивым то, что никогда таковым даже не являлось.

Идеализм? Безусловный. Что, в конце концов, спрашивать с человека, который верит, что когда-нибудь станет возможной не переработка, а реинкарнация материалов: например, сегодня это пластиковая бутылка – а завтра люстра с хрустальными подвесками.

Да и понятно, что одной такой Гульнур на отходы “поколения пепси” не хватит. Но, честное слово: насмотревшись на каталоги и начитавшись про подобные идеи, хочется таки нацепить на лацкан пиджака пластиковую брошь. И рядом значок: “Хочешь принести пользу? Спроси меня, как”.

Работы Гульнур можно увидеть здесь.
Свежие комментарии