На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир женщины

21 152 подписчика

Свежие комментарии

  • марина боловинцева
    Я тоже не согласна с джинсами с завышенной талией и расклешенными,мне кажеться зависит от фигурыЖенская мода: как...

Как нужно и как нельзя обращаться с нательным крестом

Друзья, часто можно видеть женщин и молоденьких девушек, которые носят нательный крестик поверх одежды.

Вероятно, они не задумываются как правильно носить нательный крестик.

Поверх одежды надевают служебные кресты только священники, а под одеждой у каждого священнослужителя обязательно есть свой нательный крест.

Как правильно носить нательный крестик: рекомендации

Это не украшение, крест должен быть без всяких «прибамбасов», простой формы.

И нет никакой разницы из какого материала он изготовлен. На чем его носить? На цепочке, кожаном шнурке или суровой нити?

В принципе безразлично, но на цепочках они теряются чаще (цепочка рвется и ломается).

До того, как Вы купили священное изделие в магазине, его нужно обязательно освятить.

Некоторые производители предлагают освященные изделия со специальной пометкой на заводском ярлыке.

Это является заблуждением.

Кресты и иконы освящаются в алтаре церкви на престоле.

Поэтому на предприятии освящение всей выпускаемой продукции практически невозможно.

Кроме того, в магазинах изделия смотрят разные люди, берут его в руки.

Крест — зримый символ христианской веры, средство благодатной защиты. Для православного человека это святыня.

Нательный крестик носят на теле. На Руси его так и называли — тельник.

Лицевой стороной является та, на которой изображен Иисус Христос.

Как правильно носить нательный крестик

Это неправильное ношение нательного крестика (на фото)

Крестик, с которым крестили, задача которого защищать, не стоит выносить на всеобщее обозрение.

Ибо в этом случае мы нарушаем третью заповедь Закона Божия: «не приемли имена Господа Бога твоего всуе…»

Грех – тем, кто носит крест для моды. Осознанное же его ношение является бессловесной молитвой, позволяющей являть подлинную силу Первообраза – Креста Христова. Это защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься.

Не рекомендуется надевать поверх одежды и медальон Богородицы, превращая его в обычный кулон.

Мною замечено, что золотые нательные кресты выставляют напоказ поверх одежды люди, относящиеся к бедным слоям населения.

Этим они хотят показать, что имеют золото. И как ЭТО богатство можно прятать под одеждой?!

А вот поверх одежды, выполненных из недорогих металлов, таких «украшений» мне встретить не пришлось…

«Крест всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно от злодейства невидимых врагов».

Никогда не расставайтесь с Вашим оберегом. Даже на один день.

Интересные вопросы:

Как быть, если дама приглашена на вечер и к её наряду необходимо колье, рядом с которым крестик «не смотрится»?

Выход есть: приколите его булавкой к подкладке вашего платья.

В советские времена многие люди, вынужденные скрывать свою веру, никогда не расставались с крестом, прикалывали булавкой к подкладке одежды.

Можно ли носить крестик умершего? Можно.

Ничего в этом страшного нет. Например, умирают дедушки, бабушки.

Остаются их крестики, иногда старинные. Почему их нужно куда-то убрать подальше?

Можно носить и детям и внукам, передавая их по наследству.

В бане или душе крест снимать не нужно. Он всегда должен быть с Вами.

Иногда его можно снимать при занятии спортом. Борьба, например.

В это время крестик должен оставаться при Вас в каком-нибудь кармане. Несложно вшить в одежду маленький кармашек.

Если Вы найдете крестик на улице, поднимите, не бойтесь — это же святыня! Грех, если Вы просто переступите его.

Суеверия же относительно того, что нельзя его брать, якобы тем самым мы берем чужие скорби и искушения, безосновательны.

Находку можно оставить себе, если владелец не найден.

А если нашли крестик в церкви, то отдайте его священнику, чтобы он объявил о находке.

И ещё дополнительно к статье я нашла такие советы

Священники не советуют приобретать нательный крестик без особой надобности.

Например, из-за его красоты или просто от того, что вам захотелось купить новый.

Так можно поступать только с обычными аксессуарами: кольцами, серьгами или браслетами.

А вот в случае, если старый крестик пришел в негодность, поменять его на другой даже необходимо.
***

На Руси существовали специальные банные крестики из дерева. Их надевали взамен металлического, когда отправлялись в парную.

Если по какой-либо причине вам пришлось-таки снять крестик, прочтите молитву, когда будете снова надевать его.

Что делать со сломанным крестиком?

Если крестик сломался или еще по каким-либо причинам пришел в негодность, его нельзя выбрасывать как обычный мусор.

Ни один из освященных предметов, говорят служители церкви, будь то бутыль из-под святой воды или церковный календарь, не должен быть попран ногами. Поэтому если крестик еще можно починить, не возбраняется отнести его в обычную ремонтную мастерскую.

Но если это уже невозможно, лучше просто передать крестик в церковь.

Православная церковь не приемлет никаких примет и суеверий, в том числе и тех, которые касаются нательных крестов. Все представления о «порче», «сглазе», «передаче судьбы» абсурдны с точки зрения христианина: судьбой человека распоряжается Бог, а священный символ не может нести в себе какой-либо «негативной энергии», существование которой, к тому же, не доказано.


Для христианина нательный крест, подаренный кем-либо – не источник мифической опасности, а драгоценный дар, исполненный глубокого духовного смысла, связанный с пожеланием Божьего благословения. Особенно ценным подарком станет нательный крест, освященный в каком-либо святом месте. Принять такой драгоценный дар, конечно же, можно и нужно.

Если у человека, получившего крестик в подарок, уже есть нательный крест, он может носить оба креста одновременно, поочередно или же хранить один из них рядом с иконами, а другой носить – ни один из этих вариантов церковью не запрещается.

Щекотливая ситуация имеет место лишь в том случае, если православный христианин получил в подарок католический крест. Принять подарок нужно, ведь он продиктован любовью, но носить такой крест не следует.

Нательный крест и побратимство

Особая ситуация возникает, когда два человека дарят друг другу свои нательные кресты.

Не так давно, еще в начале 20 века, такое действие делало людей «крестовыми братьями» или сестрами.
Обычай побратимства существовал и в дохристианские времена – язычники братались, смешивая кровь или обмениваясь оружием.

В христианскую эпоху заключение побратимства связывалось с нательным крестом – священным предметом, неразрывно связанным с верой и душой. Такое «духовное родство» представлялось даже более священным, чем родство кровное.
В современном мире обычай побратимства путем обмена нательными крестами почти забыт, но ничто не мешает современным православным христианам возродить его.

Крест возлагается на человека при Крещении, на Руси его еще называют «тельник».

Во время Таинства Крещения крестик возлагается как исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Распятие на кресте у римлян

Нательный крест освящается священником, который читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он влил в крест небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил.

Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

источник

Главные различия православного и католического распятия

Католический крест

Католический крест

Православный крест (ниже)

Православный крест

1. На православном Распятии Христос пригвожден ко Кресту четырьмя гвоздями, на католическом – тремя;

2. Самое главное. Католическое Распятие очень натуралистично и чувственно, православное – являет духовную суть события.

На католических Распятиях Христос изображается с провисшим на руках телом, со страдальческим лицом, с терновым венцом на голове, с кровью и ранами.

На классической православной иконе Распятия (Дионисий, 1500 год) изображен Христос – Победитель, Его вид выражает Божественный покой и величие. Он не беспомощно свисает на руках, а как бы парит в воздухе, призывая в Свои объятия всю Вселенную (на что указывают как руки Его, так и раскрытые ладони). Богородица мужественно сопереживает страданиям Своего Сына.

Иконография православного Распятия свое окончательное догматическое обоснование получила в 692 году — в 82-м правиле Трулльского собора. Главным условием становится сочетание исторического реализма с реализмом Божественного Откровения.

Фигура Спасителя выражает Божественный покой и величие. Она как бы наложена на крест, руки раскинутые и — прямые.

Господь открывает свои объятия всем, кто к нему обращается.

В этой иконографии решается сложная задача изображения двух ипостасей Христа — Человеческой и Божественной, показывающих одновременно и смерть, и победу над ней Спасителя

Правила Тульского собора, католики, отказавшиеся от своих ранних взглядов, не приняли.

Не приняли они соответственно и символического духовного изображения Иисуса Христа.

Таким образом и возникает в Средние века католический тип распятия, в котором преобладающими становятся натуралистические черты сугубо человеческих мук: тяжесть тела на провисающих, а не прямых руках.

Голова Иисуса, увенчанная терновым венцом. Перекрещенные ступни, пригвожденные одним гвоздем, - новшество XIII века.

Анатомические подробности католического изображения, передавая правдивость самой казни, тем не менее скрывают главное - торжество Иисуса, победившего смерть и открывающего нам вечную жизнь, концентрируя внимание на муках смерти.

***

«Не носите крестик как на вешалке, — часто повторял Псково-Печерский старец Савва, — Христос оставил на Кресте свет и любовь.

От крестика исходят лучи благодатного света и любви. Крест отгоняет злых духов.

Целуйте свой крестик утром и вечером, не забывайте его целовать, вдыхайте эти лучи благодати, из него исходящие, они невидимо проходят в душу, сердце, совесть, характер.

Под действием этих благодатных лучей нечестивый человек становится благочестивым.

Целуя свой крестик, помолитесь за близких грешников: пьяниц, блудников и других, кого знаете.

Чрез ваши молитвы они исправятся и будут хорошими, ибо сердце сердцу весть подает. Господь всех нас любит.

Он за всех пострадал ради любви, и мы должны всех любить ради Него, даже врагов своих.

Если вы так начнете день, осеняясь благодатию от своего крестика, то и весь день проведете свято.

Не будем забывать так делать, лучше не поесть, чем забыть о крестике!».

МОЛИТВА СТАРЦА САВВЫ ПРИ ЦЕЛОВАНИИ НАТЕЛЬНОГО КРЕСТИКА

Старец Савва составил молитвы, какие нужно читать при целовании крестика. Вот одна из них:

«Пролей, Господи, каплю Святейшей Крови Твоей в мое сердце, иссохшее от страстей и грехов и нечистот душевных и телесных. Аминь. Имиже веси судьбами спаси меня и сродников, и знаемых моих (имена)».

Пчёлка Майя

Картина дня

наверх