Когда в детстве мы с родителями приезжали летом в деревню к родственникам, то моим любимым занятием был поход с соседскими ребятами по малиновым зарослям. Ну какой же это был кайф! – пригоршни сладких ягод и запомнившийся на всю жизнь запах малинника.
Удивительно, но, оказывается, существует около 600 видов малины, из них примерно 100 широко распространены в России и Украине.
Вообще малина замечательная ягода, не просто вкусное лакомство с прекрасным ароматом, но и лечебное средство. В ней содержится много витаминов С, А, В, а так же эфирных масел. Из малины делают не только варенья, желе и соки, но и малиновые настойки, вина, ликеры.
Лечебные свойства малины уникальны, причем для лечения используются не только плоды, но и цветы, листья и корни.
Сочные ягоды малины снижают высокое артериальное давление, а для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, малина рекомендуется в неограниченном количестве.
Обыкновенная малина отлично лечит атеросклероз и понижает холестерин в крови. Ягоды малина хорошо выводят из организма шлаки и имеют мочегонное и желчегонное действие.
При сердечнососудистых болезнях можно заваривать чай из смеси плодов малины с шиповником и листьями черной смородины, брусники и березы, которые берутся в равных пропорциях, пить по ½ стакана 2 раза в день до еды.
В ягодах малины содержится салициловая кислота, которая способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. Причем в сушеных плодах её в 20 раз больше и хранить их можно до 2–х лет.
При простудах малиновый чай является сильнейшим жаропонижающим и потогонным средством.
При первых признаках недомогания рекомендуется выпить перед сном пару чашек малинового чая.Настой листьев малины используется для полоскания полости рта при стоматитах, фарингитах и ангинах. Также его пьют при кашле и ознобе.
Для настоя берут 2 столовые ложки измельченных листьев и заливают стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут и пить горячим. Таким же настоем делают полоскание горла и полости рта при воспалительных процессах.
Отвар из цветков малины используют для умывания при лечении угрей, конъюнктивитов и воспалении глаз: 20 г. цветков заливают 1 стаканом кипятка, и кипятят 5 мин.
Для приготовления малинового варенья в котором сохранится наибольшее количество витаминов, берут ягоды малины и перемешивают их с сахаром 1:2, оставляют на ночь чтобы ягоды пустили сок. Утром раскладывают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник или погреб.
Такое варенье будет вам помогать зимой своими лечебными свойствами и просто напомнит вкус лета. Крепкого всем здоровья и приятного чаепития!
Свежие комментарии