Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Манная, пшенная, гороховая и кукурузная
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Манная, пшенная, гороховая и кукурузная
Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность,
многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний.
К подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.
Немало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагерях.
Но зачастую к ней приходится возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболеваниях она оказывается просто незаменимой.
Используется манная крупа не только для приготовления каш, её применяют для пассеровки при жарке мяса, рыбы, овощей,
добавляют в соусы и супы, из неё готовят пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже пирожные.
Очень вкусные рецепты щейУзнай 46 рецептов как просто и невероятно вкусно приготовить щи!
Манная крупа – это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм.
Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится, что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало.
В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ,
включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.
При этом в манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать её для диетического питания людей
с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.
Манная каша отлично усваивается организмом, отличается питательностью и высокой калорийностью.
При этом у неё имеется существенная особенность – переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника.
Медики считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщеплять лишний жир,
затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.
При этом к манке надо относиться осторожно. Во-первых, в ней содержится глютен, к которому у некоторых людей
имеется наследственная или приобретенная непереносимость, проявляющаяся в аллергических реакциях,
расстройстве желудка, болях в связках, анемии и других симптомах. Кроме того, все-то под вопросом способность содержащегося
в манной крупе фитина способствовать «вымыванию» кальция из костной ткани и зубов. Поэтому в последнее время
старательно закармливать детей манкой перестали, особенно маленьких. Но то, что в разумных пределах (2-3 раза в неделю) манка детям полезна,
у большинства медиков сомнения не вызывает. Если же ребенок категорически отказывается её есть, настаивать не стоит,
а следует давать ему другую кашу. Нежелание есть манку может быть не детской блажью,
а защитной реакцией организма. Значительным набором полезных свойств обладает пшенная каша,
которую готовят из пшена – семян проса.
Для нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета.
При этом полезные свойства у различных видов пшена отличаются не сильно. В пшене содержится
большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4 %
жира, небольшое количество клетчатки и сахаров. Среди круп именно пшено наиболее богато витамином А,
кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов РР и группы В.
Много в нем и микроэлементов, причем, дефицитные для организма калий, фосфор и магний содержатся в большом количестве.
Благодаря наличию жира пшенная крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус,
но её полезные качества от этого не снижаются. В этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть.
По мнению медиков пшенная каша нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, о
бмен веществ в организме, благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти и зубы,
помогает преодолевать усталость и депрессивные состояния, бороться с бессонницей.
Она способствует выведению из организма жиров, шлаков, токсинов и лишних солей,
препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Имеющийся в крупе жир хорошо усваивается организмом
и не откладывается «про запас», одновременно он помогает усваивать витамин Д и каротин, поступающие с другими продуктами питания.
Эту кашу применяют для питания аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем,
заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих авитаминозом.
Она питательна, хорошо усваивается организмом, но при этом способствует снижению веса.
На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу.
Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу.
Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен,
да к тому же и весьма полезен. В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы,
аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В, много микроэлементов,
включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости.
Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха),
благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов.
Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство.
Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы.
Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.
В ряде южных районов России среди каш долгое время первенствовала кукурузная (мамалыга).
Со второй половины прошлого века её употребление возросло и в целом по стране, хотя особой популярности она и не снискала.
При этом кукурузная каша обладает поистине замечательными свойствами.
Она хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови.
При этом она малокалорийная и легкоусвояемая. Имеющийся в кукурузе белок содержит важные для организма аминокислоты (типтофан и лизин).
В кукурузе содержатся витамины С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы, включая железо, магний, кальций, калий, фосфор.
В составе имеющихся в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая).
Много в кукурузе углеводов и пищевых волокон. Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии,
нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, ж
елчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют
профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс старения.
Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ,
рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни.
Кроме перечисленных, в России готовят каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь популярны,
но полезны каждая по-своему. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить
столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества,
но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
Автор: Владимир Рогоза
Свежие комментарии