КОРНИ ТРАДИЦИЙ
Начало всем подобным предрассудкам и традициям было положено еще в древнем мире. Каждая из стран прошла свой долгий путь развития и, в связи с этим, у многих народов абсолютно разные взгляды на принадлежность чисел к каким-либо обычаям или правилам.
ПРИМЕТЫ ЯЗЫЧНИКОВ.
Язычники всегда трактовали чётные числа как символы зла или смерти.
Древние пифагорейцы считали нечётные числа символами света, добра и жизни. Для них нечётные числа символизировали правую сторону, или сторону удачи. А вот чётные числа напротив, символизировали левую сторону - сторону тьмы, зла и смерти. Возможно, из-за этих убеждений и появилась известная примета «встать с левой ноги», значит начать день неудачно.
ПРИМЕТЫ ДРЕВНИХ СЛАВЯН.
Жители Древней Руси во времена зачатков христианской веры всегда ассоциировали парные числа с законченным жизненным циклом и всегда преподносили покойниками лишь парное число цветов. Так, погибшим на войне воинам, которые защищали свою родину, дарили на похоронах два цветка и говорили «один цветок усопшему, второй богу». С приходом полноценного христианства, в котором также правая сторона означает сторону жизни, света и веры, а левая сторона является символом тьмы и безбожности, славяне начали связывать парные числа с левой стороной, а нечётные числа - с правой. Из этих принципов и пошёл обычай преподносить умершему только парное число цветов, при том на похоронах дарится чётное количество цветов до 10 стеблей. Если же в букете имеется больше 12 цветков, то это не имеет никакой смысловой нагрузки. Но всё равно, не взирая на это, отчаянные и влюбленные мужчины дарят женщинам не 100, а 99 роз.
А что думаете вы?
Оставьте свой след в истории — напишите комментарий
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
Свежие комментарии