Третью часть своей жизни мы проводим во сне. За эти отведенные восемь часов наш организм должен полноценно отдохнуть. Но, так бывает, что утром человек встает разбитым и не отдохнувшим. Как утверждают медицинские работники, причиной плохого самочувствия может стать обыкновенная подушка. Она является очень важной составляющей, от которой зависит здоровье человека.
В зависимости от того, на какой подушке мы спим, зависит наше самочувствие, поэтому к ее выбору, а также содержанию в чистоте, необходимо отнестись со всей ответственностью.
виды подушек
При выборе главного аксессуара для сна необходимо обратить внимание на наполнитель. Существуют две категории наполнителя:
- Натуральный.
- Синтетический.
Первая категория – подушки из натуральных наполнителей. Они считаются экологически чистыми, однако их не рекомендуетсяприобретать людям, имеющим аллергию на пыль. В качестве натурального наполнителя выступают:
- гусиное перо;
- гусиный пух;
- овечья шерсть;
- шелк;
- натуральные растительные сборы: гречневая шелуха, травяные сборы.
Синтетические подушки имеют такое наполнение:
- синтепон;
- силикон;
- холлофайбер;
- специальное синтетическое пенноволокно.
Срок службы таких подушек составляет не более пяти лет, причем чистить их нужно максимум один раз в год. А теперь давайте вспомним, когда появилась в вашем доме перьевая подушка? Десять, двадцать, а то и тридцать лет назад, когда заботливые мама с бабушкой подарили вам ее вместе с приданым. А сколько раз она чистилась? Наверное, ни одного.
зачем чистить подушки
Подушки, которые наполнены натуральным наполнителем, имеют свойство притягивать к себе частички пыли и одним лишь выбиванием от нее не избавиться.
Кроме того, существует огромная вероятность того, что в гусином пухе или перьях могут поселиться пылевые клещи. Постепенно эти невидимые невооруженным глазом насекомые своими продуктами жизнедеятельности заполняют все подушку, что может привести к высыпаниям на коже и аллергии. Кроме того, если вы болели вирусным заболеванием, например, гриппом, то после выздоровления такую подушку необходимо обязательно почистить.Четыре основные причины необходимости чистить подушку:
- Когда человек спит, организм потеет, а всю влагу вбирает в себя подушка. Мы привыкли каждую неделю стирать постельное белье: пододеяльник, простынь и наволочку, а о стирке одеял и подушек забываем.
- В подушке, которой пользовались около пяти лет, наверняка поселились клещи.
- Вместе со слюной, а также выделениями из носа во время болезни выделяются и вирусы, которые оседают в благоприятной среде подушки. После выздоровления может случиться рецидив, и болезнь вернется снова.
- С годами каждая подушка, имеющая натуральный наполнитель, состаривается. Она приобретает неприятный запах, сбивается комочками, на ней неудобно спать из-за того, что она стала жесткой.
как почистить подушку
Синтетические изделия. Проблем с синтетическим наполнителем при чистке не возникает. Да и зачем чистить такую подушку, если она имеет невысокую стоимость. Ее проще выбросить и купить новую. Срок службы средства для сна, имеющего синтетический наполнитель – один-два года. На протяжении этого срока может возникнуть необходимость почистить подушку. Чистят подушки с силиконовым наполнителем пароочистителем. Если этого домашнего помощника у вас нет, тогда подушку можно постирать в стиральной машинке.
Перед тем, как положить подушку в стирку, необходимо проверить, как отреагирует синтетический наполнитель на воду и моющее средство. Как правило, подушка продается с небольшим пакетом, в котором представлен образец наполнителя. Его и можно протестировать. Если такого образца нет, можно аккуратно распороть подушку с одной стороны и достать немного силикона. Если проба прошла успешно, в машинку вместе с подушкой кладут силиконовые или резиновые мячики для стирки пуховиков. Это необходимо для того, чтобы изделие не сбивалось. Подушки стирают в режиме «деликатная стирка», при температуре не выше 50 градусов.
После стирки предмет для сна отжимают на низких оборотах (не более 400) и отправляют сушиться на свежем воздухе.
Перьевые подушки. Идеальным вариантом чистки перьевых подушек является химчистка. Но, если это невозможно, то с чисткой вполне можно справиться самому.
Перед стиркой подушки необходимо узнать, какой внутри наполнитель. Если подушка наполнена куриным пером, тогда ее стирать нельзя. Мочить можно только подушки с наполнителем из пера или пуха водоплавающих птиц.
Приступаем к чистке перьевой подушки:
- На швейной машинке или вручную нужно сшить два марлевых мешочка, причем марлю сложить в несколько слоев.
- От угла подушки аккуратно распороть наперник, приставить, а лучше пристегать нитками марлевый мешок к напернику так, чтобы перо или пух перемещались в мешок. Такой способ позволит сохранить в целостности все содержимое и не превратить помещение в курятник. Содержимое подушки распределить на два марлевых мешка.
- Приготовить два таза, налить в них теплую воду и развести моющее средство.
- Аккуратно погрузить в воду мешки с пером и плавными вращательными движениями стирать перо сначала в одной воде, затем сменить воду. По цвету воды будет видно, насколько сильно загрязнено перо и сколько раз нужно сменить воду.
- Заканчивать стирку нужно полосканием в прохладной воде.
- Мешки с содержимым нежелательно выкручивать. Необходимо мягко отжать и встряхнуть их.
- Повесить мешочки нужно за один уголок так, чтобы перо высыхало равномерно. Сначала за один уголок, затем за противоположный край.
Чтобы перо хорошо просохло, его нужно сначала сушить в тени на ветру, а когда оно хорошо высохнет, мешки можно вынести под прямые солнечные лучи. В процессе высыхания, когда перо или пух хорошо высохнут, необходимо разрыхлить их руками.
Когда марлевые мешочки с пером будут сохнуть, как раз самое время уделить внимание напернику. Cоветуем его хорошо выстирать и после высыхания взять кусочек сухого мыла или свечку и натереть с изнанки, а потом прогладить горячим утюгом. Такие меры необходимы для того, чтобы пух не просачивался сквозь наперник. Если нет желания возиться со старым наперником, можно пошить новый и точно так же обработать его мылом или свечой.
После этих действий сухое перо нужно переместить в наперник. Для этого снова нужно пришить мешок с содержимым к напернику и переместить его. Край наперника зашить.
Шерстяные подушки чистят согласно данным, указанным на этикетке. Перед тем, как стирать изделие, при помощи зубной щетки и мыльной пены удалить пятна, промыть под проточной водой. Стирают шерстяные подушки в машинке-автомате в режиме деликатной стирки без отжима. Перед тем, как отправить изделие в машинку, его необходимо замочить. Для замачивания в ванную набирают прохладную воду, добавляют порошок или средство для ручной стирки и погружают подушку на полчаса. Подушка впитает жидкость. Такой метод позволит выстирать изделие более качественно. Выкручивать шерстяные изделия нельзя. Сушить можно в сушильной машине или на улице. После высыхания подушку нужно несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы распределить наполнитель.
Подушку из гречневой лузги и с наполнителем из трав чистят пылесосом. Другой способ очищения таких подушек запрещен.
Не ленитесь ухаживать за своими подушками, и тогда у вас всегда будут здоровый сон и хорошее самочувствие!
Свежие комментарии