Это старый бабушкин рецепт, очень старый. Куличи получаются настолько вкусные, что оторваться от них невозможно.
Ингредиенты:
— 1кг муки
— 40гр дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
— 0,5 литра молока
— 350гр сахара
— 300гр масла
— 500гр изюма
— 10 желтков
— 1 чайная ложка соли
Дрожжи развести в 350мл теплого молока.

В молоко с дрожжами добавить 150гр муки.

Поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара хорошо поднялась и начала опадать.

Желтки растереть с сахаром и размягченным маслом.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.

Оставить на 1-1,5 часа до увеличения объема в 1,5-2 раза.

Всыпать остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое тесто.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

По мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину. От 1-го перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после 2-го часа выбраживания — гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

Изюм и цукаты перемешать с мукой.

Вмесить в тесто и дать подойти еще раз.

Формы смазать маслом и присыпать манкой или выложить вощеной бумагой. В качестве форм можно использовать жестяные баночки от консерв, вместимостью 750мл.

Формы заполнить тестом на 1/3.


Оставить подходить почти до краев формы.

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при 190°-200°С.
Если печь куличи в формах, проложенных бумагой, то время выпечки увеличиться на 5-10 минут, верх куличей накрыть фольгой, чтобы не сгорели.
Проверка на готовность — сухая палочка.
Готовые куличи остудить в формах.

Покрыть глазурью — по желанию.

Приятного аппетита!
Свежие комментарии