На самом деле для многих из нас Новый год может начинаться не традиционно 1 января, как обозначено в календаре, а, к примеру, в феврале (Новый год по Лунному календарю) или 22 декабря (по ведическому природному календарю) и так далее.
Какую бы дату ваша душа не считала «правильной», в любом случае имеет смысл не только достойно встретить Новый год, но и достойно проводить год Уходящий.
Очень много внимания и информации вертится вокруг тем «Как правильно загадать желания на Новый год», «Как понять в новогоднюю ночь, чего ты хочешь на самом деле», «Как лучше встретить Новый год» и так далее. И так мало сказано о том, что делать с годом Уходящим…
Обычно наше взаимодействие с ним заключается в том, чтобы 31 декабря в 23:00 поднять бокал шампанского под скромный тост типа «Давайте проводим уходящий год!» и приступить к праздничному ужину…
А ведь наши предки совершенно иначе относились к процедуре провожания уходящего года!
Ведь Уходящий год – это не просто время… не просто цифры в календаре… Это ещё и опыт, переживания, новые знакомства, события, иногда потери, иногда приобретения… Это целый ворох событий, который изменил нас в ту или иную сторону… И для того, чтобы этот «ворох» случайно не остался незамечанным, неоцененным, непринятым в свою жизнь, непереработанным и так далее, имеет смысл в конце каждого «завершающего» большого события (например, в конце года) обращаться мыслями и взглядом на весь этот период, пересматривать этот «ворох» и раскладывать его по полочкам так, чтобы наше прошлое выглядело как аккуратная кладовая с разными сокровищами, а не как сарай, заваленный старыми вещами.
Да, именно как кладовая с сокровищами! Даже если среди них есть потери, трагедии, боль и так далее. При «правильном» подходе даже самая большая боль превращается в опыт, даже самая большая потеря станет источником мудрости!
Ну… давайте не хватать звезд с неба. Давайте сделаем хотя бы самое необходимое. А у кого будет желание и энтузиазм на глубокое погружение в события уходящего года – сделайте это обязательно!
Итак, для эффективного «провожания» Уходящего года имеет смысл осмыслить (прописать, обдумать, проговорить) такие вещи, ответить себе на такие вопросы:
1. Какие значимые события произошли в уходящем году? Почему я их считаю значимыми?
2. Я расцениваю эти события как позитивные или как негативные? Почему? Что я из них вынесла, поняла?
3. Какие эмоции я испытываю, вспоминая каждое из этих событий?

И в этом месте можно позволить себе прожить эти эмоции… особенно если они были ранее запертыми, непрожитыми, «запрещенными». Иногда помогает написать письмо гнева (боли, обиды, раздражения и так далее) персонажам этого события. Как говорится, это помогает «облегчить душу». В Новый год лучше не брать с собой багажа в виде консервных банок с непрожитыми эмоциями! Так что еслиписьма гнева мало, то можно и проплакаться. Или централизованно в безопасном месте побить посуду. Или подушку подушить… или повыть от боли... или ещё что)
4. Особенно важно, если ситуация (событие) расценивается как негативная! Что я поняла из этой ситуации? Чему научила меня эта ситуация? За что я могу быть благодарна этой ситуации и её участникам?
Точно знаю, если предыдущий пункт хорошо проработан, то благодарность обычно достаточно быстро проявляется. Некоторые люди даже удивляются в последствии, как из какого-то очень наполненного негативного переживания смогла произрасти такая искренняя благодарность!
И вообще, есть в ведах такое поверье: прежде чем сказать, хорошее с тобой приключилось или плохое, выжди три года. Догадайтесь, о чем это :)
5. В самом конце с облегченным сердцем, припудренном свежеосознанным опытом из различных ситуаций уходящего года, пишем письмо благодарности уходящему году. Всем событиям, которые произошли, всему опыту, который приключился, всей мудрости, которая произрасла в наших сердцах, всем людям, которые участвовали в событиях уходящего года или которые просто были рядом… или которых не было… всему, что пришло в нашу жизнь и что из неё ушло... и всем чудесам, которые имели место быть…
Теперь, после проработки выше описанных пунктов, это будет легко!
Собственно, на этом можно плавно подвести черту и осознать, что теперь мы достаточно качественно провели год Уходящий. А 31 декабря в 23:00 останется только вспомнить обо всей проделанной работе. И это уже будет совершенно другое ощущение от «провожания» уходящего года. Совершенно не то, которое бывает от стандартного бокала шампанского и традиционных закусок!
Оставьте свой след в истории — напишите комментарий
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
Свежие комментарии