На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир женщины

21 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Liudmila Zabavskaja
    А почему Вы вспомнили Игналину? Я живу в ЛитвеПритча о богатстве
  • марина боловинцева
    Я тоже не согласна с джинсами с завышенной талией и расклешенными,мне кажеться зависит от фигурыЖенская мода: как...

Пряный хумус из запеченного баклажана

хумус из баклажана

 

Привет, друзья!

 

Давно я не баловала вас полезными рецептами. Обещаю исправиться! Тем более, что осень одной ногой уже здесь, а это значит — изобилие местных сезонных овощей, из которых получаются самые полезные и вкусные блюда.

 

Например, баклажаны. Вы любите баклажаны? Я  — очень. А после путешествия в Грузию и всех этих баклажанов с орехами, чесноком и всевозможными травами, я вдохновилась на собственную интерпретацию.

В итоге получился… баклажановый хумус. Легкий, пряный и совершенно не жирный. А еще это отличная веганская закуска для вечеринки в большой компании или осеннего пикника на даче. Будет чем удивить друзей и близких! В рецепте нет нута, но вы можете добавить его, если хотите получить более сытное блюдо. Зато готовится такой хумус очень быстро.

 

Чем полезны баклажаны и полезны ли они вообще?

 

По данным сайта Nutritiondata.self.com, который дает полную информацию о макро и микронутриентах в продуктах, баклажаны являются является хорошим источником витамина K, тиамина, витамина B6 и марганца. В то же время, этот некалорийный овощ имеет очень низкий гликемический индекс (всего 2 единицы) и содержит много клетчатки, поэтому особенно подходит людям с избыточным весом. Лучше всего запекать баклажаны, так как при жарке они впитывают очень много масла.

 

Тахини для этого блюда можно купить на айхерб, либо приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 100 грамм кунжута и столовую ложку растительного масла, в идеале — кунжутного. Прогрейте кунжут на сухой сковороде 5 минут, постоянно помешивая. Не передержите! Кунжут не должен сильно пожелтеть. Измельчите кунжут в блендере на большой скорости до состояния, когда начнет выделяться масло, а семена будут прилипать к стенкам блендера. В этот момент добавьте кунжутное масло и включите блендер еще на 2 минуты. Масса должна стать полностью однородной.

 

Хумус из баклажана

 

Ингредиенты на 4 порции

 

  • 1 большой баклажан
  • 4 зубчика чеснока с кожурой
  • 60 г сырых грецких орехов
  • ½ ч. л. кумина
  • ½ ч. л. кориандра
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 ч. л. копченой паприки
  • 1 ст. л. тахини
  • 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • Гималайская соль по вкусу

 

Для подачи (опционально)

 

  • Свежая мята
  • Сырые овощи (морковь, огурцы и т. д.)
  • Семена кунжута

 

Приготовление

 

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте баклажаны поперек на круги толщиной 5 мм и посыпьте обе стороны солью. Поместите баклажаны в дуршлаг в раковину, чтобы вытянуть горечь из баклажана. Оставьте на 30 минут.
  3. В это время поместите зубчики чеснока в кожуре на противень и запекайте в течение 15-20 минут или пока чеснок не станет золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки и отложите в сторону.
  4. Ополосните баклажаны холодной водой. Откиньте на бумажное полотенце и высушите.
  5. Разложите баклажаны на противне, слегка сбрызните оливковым маслом и солью. Запекайте в течение 4-5 минут с каждой стороны, пока баклажаны не подрумянятся.
  6. Выньте баклажаны из духовки и заверните в фольгу, чтобы удержать влагу. Подождите 5 минут.
  7. Снимите кожу с баклажанов, измельчите в блендере или комбайне.
  8. Очистите запеченный чеснок от кожуры и добавьте его к баклажанам в блендер. Туда же добавьте все остальные ингредиенты, включая оливковое масло. Измельчите до сливочной консистенции.
  9. Попробуйте и добавьте соль/специи по своему вкусу. Подавайте с веточками свежей мяты, семенами кунжута, цельнозерновым домашним хлебом и свежими овощами.
  10. Наслаждайтесь!

 

Валентина Горбунова

Картина дня

наверх