Скажите, вы хотели бы, чтобы вас все любили? Или, если и не все-все, то, по крайней мере, те, которые входят в число весьма почитаемых в социальной психологии Значимых Других?
Только не говорите мне, что это невозможно! Возможно, да ещё и как! Другое дело, что я не уверен в том, что это всегда (всегда!
) так уж нужно. Ибо быть человеком, приятным во всех отношениях, значит реально поддерживать только приятные же взаимоотношения.То есть без необходимых для движения вперед конфронтаций и, уж тем более – без каких-либо конфликтов. Не случайно в той самой приснопамятной и уже, увы, ставшей почти что мифом Одессе всегда говорили, что хороший парень – это не профессия.
Но если вы ответили на мой вопрос уверенным «Да!», то познакомьтесь с тремя ну очень простыми условиями вашей приятности.
Условие первое – суть реализации эмпирически найденного психологами правила «три к одному». Оказалось, что для того, чтобы от тебя не шарахались, как от пресловутого «хорошего блюда с гарниром из дерьма», необходимо строго и четко сообщать собеседникам не более одной плохой новости на обязательные три хорошие. В противном случае вас довольно скоро признают тем самым недобрым вестником, каковых в прошлом, говорят, просто убивали, а в настоящем – всячески избегают.
Условие второе: неукоснительное выполнение так называемого «правила СВП» А. Раппопорта. Каковое он вывел, эмпирически доказав, что наиболее эффективным способом поведения и коммуникаций является сочетание трёх характеристик:
- сотрудничества (С)
- взаимоуважения (В)
- прощения (П).
Так что:
- демонстрируйте устойчивый настрой на сотрудничество;
- проявляйте неустанное уважение к партнёру и/или собеседнику;
- не стесняйтесь (или даже больше: не бойтесь…) прощать других как за содеянное, так и за несделанное –
и можно гарантировать, что именно эти слагаемые хорошего отношения не просто позволят вам быть человеком, приятным во всех отношениях, но, рано или поздно, обязательно будут «отзеркалены» вашими оппонентами.
Условие третье – постоянный контроль за состоянием своего так называемого Эмоционального Банковского Счета (ЭБС) и соответствующее его пополнение в нужных случаях. Что такое ЭБС?
Согласно автору данной идеи С. Кови, это просто метафора, обозначающая уровень доверия, который был вами достигнут в отношениях с другими людьми (причём с каждым из них у вас отдельный ЭБС…). Некое чувство уверенности и надежности, которое вы испытываете по поводу отношений с конкретным человеком. «Взнос» в этот банк означает автоматическое повышение взаимодоверия, каковым можно уже и воспользоваться. Ну а любое «снятие со счета» — соответствующее его (доверия) понижение.
Автор утверждает, что существует шесть основных типов вкладов на Эмоциональный Банковский Счет:
- Понимание другого, при котором то, что важно для другого человека, должно быть для вас настолько же важным, насколько важен для вас сам этот человек.
- Внимание к мелочам, когда вы всячески демонстрируете людям знаки внимания и доброе, заботливое отношение.
- Выполнение обязательств и обещаний, при котором принцип «если сказал, то сделал» становится для вас неукоснительным.
- Прояснение ожиданий в связи с ролями, позициями, статусами, целями и даже просто понятиями. А это, когда мы не исходим из странной гипотезы о наличии навыков телепатии (чтение мыслей) у каждого из партнёров, а открыто обсуждаем, что каждый из нас понимает под всем вышеперечисленным.
- Проявление цельности личности, то есть, как минимум, банальных честности и прямоты безо всяких там двуличностей и околичностей, что, кстати, более всего проявляется в лояльности к отсутствующим (без всяких сплетен о тех, кого сейчас здесь нет).
- Принесение искренних извинений при снятии со счета, сиречь как при использовании достигнутого доверия в своих интересах, так и при всяческих «злоупотреблениях» оным за счет нарушения двух вышеприведенных условий и прочего негативного.
Сделайте (и делайте…) все это для всех своих Значимых Других (а лучше вообще для всех и для каждого), и вы обнаружите, что люди вполне способны на любовь, признательность и уважение. Если, конечно, видят оные и от вас.
Автор: Сергей Ковалев
Свежие комментарии