Не люблю осень. Под ногами слякоть, приближаются холода… Но у «природы нет плохой погоды», несомненные достоинства имеет любая пора, тем более осень – время сбора урожая. На развалах «колхозных» рынков традиционные (давно уже) для средней полосы персики, бананы и виноград теснят местные красавицы – яблоки.
Красные, желтые, зеленые, крупные и не очень, кислые и сладкие, красивые и предварительно дегустированные червячком, сочные и вялые, с глянцевыми боками и покрытые непонятными черными пятнышками – самые разные, на любой вкус, и под любую кулинарную задачу.
Вот о них, кулинарных задачах, и поговорим. Что можно сделать с яблоками? Конечно же, лучше всего взять и съесть. Не забыв тщательно их перед этим вымыть, безусловно. Витаминов и полезных веществ в сырых яблоках просто уйма. Ну, съели пару штук, как вариант – пару килограммов. Больше как-то не хочется.
Что же со всем остальным великолепием делать? Давайте компот сварим, или вот, к приходу друзей пирожков с яблоками напечем. Вкусно будет, но привычно и неинтересно, да и кого может удивить яблочный пирог? А удивить есть чем. Предлагаю яблоки фламбе. Это такой способ готовки в пламени горящего алкоголя. Если друзей немного, и все они умещаются на кухне, то вкусное угощение можно совместить с эффектным огненным шоу.
Приступаем. Яблок понадобится немного, на сковороде им должно быть относительно свободно. Исходя из этого критерия, и определяем количество. Если заполнить посуду плотно, готовить неудобно. Маловато будет? Не беспокойтесь, в любом случае не хватит. Уверен, сколько ни приготовить – друзья сметут все без остатка и будут требовать повторения.
Критерий отбора яблок – их твердость. Чем тверже – тем лучше. По вкусу – полагаю, лучше подойдут кисло-сладкие или вообще кислые, потому что в приготовлении десерта будем использовать сахар. Впрочем, на вкус… Заготовленные яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину и режем на порционные кусочки. Яблокосредних размеров – на восемь частей.
На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем яблоки. Сливочное предпочтительнее растительного, последнее может заглушить яблочный аромат, в то время как сливочное только добавит свой вкус. Сковороду накрывать не надо, но крышку держите под рукой, она может пригодиться через несколько минут. Обжаренныеяблоки обильно посыпаем сахаром. Сахара не жалеть!
Лишний с яблок стечет и останется на сковородке, яблоки возьмут в себя сладости столько, сколько им понадобится. Продолжаем обжаривать яблоки, не ленясь постоянно перемешивать. Когда весь сахар растает, снимаем блюдо с огня и заливаем коньяком. Коньяк не сахар, его много не понадобится, на среднюю сковороду примерно 50 граммов.
Дальше действуем быстро, точно и осторожно. Сковороду снова на огонь. Если содержимое при этом не вспыхнуло само по себе – чиркаем зажигалкой, и вместе с восхищенными зрителями громко кричим новомодное «вау!
» не забывая перемешивать яблоки встряхиванием сковороды.Чтобы выжечь лишний спирт, достаточно одной минуты горения. Пламя погаснет само по себе, в крайнем случае, накройте сковороду крышкой, которая (помните?) должна быть под рукой. Готовые яблоки выкладываем на тарелку и поливаем соусом со сковороды, посыпаем корицей, если гости не против.
Рядом можно положить ложку джема из каких-либо цитрусовых, он хорошо сочетается по вкусу с нашими дарами природы. Все. Яблоки фламбе можно есть. Если повар проявит некоторое проворство – достанется и ему. В противном случае вкусом «пылающих яблок» насладятся только гости. Приятного аппетита!
Для детей приготовить яблоки в микроволновке без коньяка. Предварительно вымыть яблоки. Удалить сердцевину, вместо нее меда ложечку поместить в каждое яблоко, посыпать корицей, поставить на тарелку и запекать таким образом. Получаются очень вкусные печеные яблоки. Из мелких яблок вряд ли получатся печеные. Лучше всего брать среднего размера яблоки.
Свежие комментарии