На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир женщины

21 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Liudmila Zabavskaja
    А почему Вы вспомнили Игналину? Я живу в ЛитвеПритча о богатстве
  • марина боловинцева
    Я тоже не согласна с джинсами с завышенной талией и расклешенными,мне кажеться зависит от фигурыЖенская мода: как...

Осанка как признак ЖЕРТВЫ.


Вы становитесь жертвой еще и потому, что имея плохую осанку значительно легче подчиняетесь. Да, человек с плохой осанкой подсознательно подчиняется человеку с прямой осанкой. Так, человек, который провинился, автоматически склоняет голову, поклон в знак уважения и подчинения, попрошайки склоняют голову, чтобы вызвать жалость и т. д.

Конечно, каждому на голову может случайно упасть кирпич. Но если вы не будете лазить на стройке без каски и ходить под балконами, то вы сведете этот риск к статистической погрешности.

Каждый из нас несомненно задумывается о личной безопасности. Конечно, для уменьшения риска подвергнутся нападению есть простые общеизвестные советы: не ходить одному по темным далеким закоулкам по ночам.

Но есть и более универсальные правила, которые не только уменьшают риск подвергнутся нападению, но и улучшают ваши социальные взаимодействия и уверенность. Я говорю про осанку жертвы (включая прочие телесные проявления, такие как зрительный паттерн, походка и др.).

Осанка как признак жертвы — это один из компонентов, с помощью которых нападающий определяет среди потенциальных жертв простую мишень для атаки и нападения (тогда как все те люди, которые попадают в категорию «сложная мишень» попросту игнорируются). Задумывались ли вы над тем, как бандиты, грабители и т.д. выбирают себе жертву? Почему один человек может ходить всю жизнь — и к нему никто никогда не подойдёт даже время спросить, не говоря уже о деньгах. А у другого — то мобильник украдут, то наедут, то остановят… В чём разница?

Причём не поверхностное отличие, которое сложно увидеть, а основополагающая разница, которой можно воспользоваться самостоятельно? Основное, что вам необходимо сделать для самозащиты от бандитов — это стать сложной мишенью.

Что же такое "сложная мишень"?

Это трудно достижимая цель. Для достижения которой нужно приложить намного больше усилий — чем будет получено выгоды. Ну а мы вспоминаем пункты, которые делают человека жертвой = простой мишенью:

- простая мишень находится не в настоящем времени (главный признак);

- и, как следствие, не замечает слежки, признаков ритуала атаки ;

- жертва думает как жертва и, следовательно, ведёт себя как жертва;

- в частности — сутулится;

- говорит тихо, невнятно;

- не смотрит в глаза;

- ходит несогласовано, неуклюже;

- простая мишень ходит в тех местах, где ходить не следует и так далее.

Главный критерий «сложной мишени» — находится ли человек в настоящем времени. Или же, выражаясь словами Джеффа Томпсона (книга "Курс выживания в большом городе"), насколько человек осознаёт грозящую ей опасность. Всё просто: наблюдая окружение в настоящем времени вы заранее можете заметить опасность. Чем больше свободного внимания в вашем распоряжении, тем быстрее и точнее вы сможете это сделать. А теперь ответьте на вопрос — а в каком состоянии ВЫ ходите по улице? Помните, что лишь нахождение в настоящем времени достаточного количества свободного внимания позволит вам вовремя пронаблюдать приближающуюся опасность.

Виктимология то есть наука о поведении жертвы, может объяснить, чем руководствуется уличный грабитель или насильник при выборе жертвы. Эта наука помогает выявить предрасположенность человека к тому, чтобы стать жертвой преступления.

Исследования показали, что преступнику требуется в среднем семь секунд для оценки потенциального объекта нападения – его физической подготовки, темперамента и т. п. Преступник отмечает все: неуверенность взгляда, несмелость движений, вялую осанку, физические недостатки, психическую подавленность, утомление – словом, все, что сыграет ему на руку. Например, для пациентов, страдающих депрессией, типична "удрученная осанка". Врачи обращают внимание на нарушения при депрессии таких функций, как сон, аппетит, сексуальное влечение и т. д., но, как правило, не замечают такого яркого проявления болезни, как осанка.

Конечно, это не значит, что преступники гении внимательности или супер наблюдательные люди. Буквально неделя тренировок — и вы также сможете замечать эти признаки.

Чтобы выяснить основные особенности личности потенциальной жертвы, на видеопленку были засняты пешеходы. Запись была продемонстрирована заключенным, отбывавшим срок за различные преступления. И вот результат. Подавляющее большинство осужденных, которые были опрошены по отдельности, выбрали из массовки одних и тех же людей, которые, по их мнению, могли бы стать легкой добычей.

Задание: прежде, чем читать дальше, предположите, как нападающие выбирают жертву?

Выяснилось, что потенциальную жертву преступники обычно выделяют по некоторым отличительным особенностям движений. Это может быть их общая несогласованность, неуклюжесть походки – слишком размашистая или семенящая.
Были определены две категории людей:
  • так называемая «группа риска». Их условно можно назвать хлюпиками: они плохо физически организованы, расслаблены и несобраны.
  • и те, кому практически не грозит опасность стать объектом нападения. Эти уверены в себе, как говорится, «ладно скроены, крепко сшиты», они смотрят и ступают уверенно.
Осанка как признак ЖЕРТВЫ.jpg

Задание: и опять- таки, прежде, чем читать дальше, попробуйте придумать, какие ошибки допускают люди «группы риска»?

Что делать?

Большинство из этих пунктов можно убрать и превратиться в сложную мишень простым, но постоянным внимательным наблюдением за окружением. Но вот что сложно сделать с помощью одного лишь наблюдения, так это скорректировать осанку. Прежде всего важно знать, какое поведение может помочь избежать столкновениия со злоумышленниками. На этот вопрос помогает ответить следующая таблица:

Осанка как признак ЖЕРТВЫ.png

Давайте поговорим про осанку подробнее. Осанка — это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении.

При этом осанка — это то положение тела, которое регулируется бессознательно. Человек имеет только одну, присущую только ему привычную осанку. Осанка обычно ассоциируется с выправкой, привычной позой, манерой держать себя.

Теперь становится понятно, почему человек, думая как жертва в течение длительного времени, приобретает осунувшуюся осанку, ясно показывающую, что он — жертва? Потому что ум человека постоянно посылает нужный сигнал. В нашем случае «я жертва». Соответственно, можно немного поразмыслить и прийти к интересному выводу: «Если я не могу перестать быть жертвой, думать как жертва — то, возможно, мне нужно начать с осанки? И, выровнявшись, изменятся мои мысли?»

Хорошая попытка, которая обычно заканчивается тем, что человек забывает про то, что нужно держать осанку, и снова возвращается к своей привычной манере двигаться и стоять — как жертва. Но подобные мысли — хороший знак, это намного лучше, чем отсутствие подобных мыслей.

Но вернёмся к осанке. Можно ли изменить осанку, работая именно с телом, а не с умом и не ощущением «жертвенности»? Можно, но сложно. И для этого надо учесть несколько моментов. Во-первых, нужно начинать не только с мысли «нужно держать осанку», но и с соответствующей «прямой» осанке эмоции. Что имеется в виду? Всё очень просто — и за нас скажет это Чарльз Дарвин (1880) в своей книге «Эмоции людей и животных»:

«Определенные движения и позы (иногда в значительной степени) способны вызывать соответствующие эмоции.… Примите печальную позу, и через некоторое время вы будете грустить… Эмоции побуждают к движению, но и движения вызывают эмоции».

Вы становитесь жертвой еще и по той причине, что имея плохую осанку значительно легче подчиняетесь. Да, именно так, человек с плохой осанкой подсознательно подчиняется человеку с прямой осанкой. Причем эта связь «зашита» в голову настолько глубоко, что люди об этом почти никогда не задумываются, но это не мешает им действовать в соответствии с этими принципам. Так, человек, который провинился, автоматически склоняет голову, поклон в знак уважения и подчинения, попрошайки склоняют голову, чтобы вызвать жалость и т.д.

Увидеть свою осанку сразу сложно. Попробуйте наблюдать за людьми. Пронаблюдайте за несколькими группами людей во время общения. И вы заметите, что некоторые из общающихся держат голову более прямо, некоторые более сутулы. И скорее всего окажется, что более сутулые находятся в более подчинённом, более зависимом положении, чем те, кто имеет более правильную осанку (и обычно намного больше треплется и командует).

Таким образом, облик жертвы как человека сутулого — это не прихоть и не фантазии. Это отголоски древних эпох, когда речи как таковой не было, а выяснить, кто главный было необходимо. Раньше это выяснялось по положению тела в целом и головы в частности. Сегодня практически ничего не изменилось. И если вы видите перед собой человека сутулого, то знайте — это потенциальная жертва.

Соответственно, чтобы ещё больше усложнить себя как мишень вы можете с помощью правильной осанки. Кроме этого, обладая прямой осанкой, вы можете решить множество проблем: если кто-то досаждает вам, то подсознательно «прочитав» на языке тела прямую спину, он отстанет от вас. При поиске второй половинки ваши шансы возрастут в разы, если у вас прямая спина. Вы будете пользоваться большим уважением и быстрее двигаться по служебной лестнице или быстрее развивать свой бизнес. А также, сделав свою осанку здоровой, вы сможете защитить себя от негативного влияния других людей, стать более успешным и быстрее добиваться своих целей.

Изменив свою осанку, вы значительно улучшите не только свое здоровье, но и настроение и социальные навыки.

Автор: Андрей Беловешкин
Ссылка на первоисточник
наверх