Мода на супы-пюре для похудения началась с того, что об их пользе рассказал телеканал BBC.
В одном из фильмов из серии «Почему мы набираем вес» журналисты провели любопытный эксперимент. Два строителя с лишним весом получали примерно одинаковый обед. Только первый ел тушеную курицу, рис и брокколи на пару в «твердом» виде, а второй – в форме супа-пюре с небольшим количеством бульона. Второй строитель дольше чувствовал себя сытым, и снизил вес быстрее. Так что теперь у нас есть все основания полюбить супы.
Преимущества овощных супов-пюре
Всем известно: овощи полезны тем, что содержат много витаминов и мало калорий. Недавние исследования ученых показали, что продукты, сваренные в виде супа, усваиваются лучше, чем приготовленные другим способом. То есть если вы просто отварите или потушите овощи для гарнира — это одно. А если вы приготовите из них суп, то усвоение полезных элементов будет на порядок выше. Это связано с тем, что витамины и микроэлементы растворяются в воде, в которой варились овощи. А она, как известно, является лучшим проводником и приносит полезные элементы в каждую клетку нашего организма.
Также это исследование показало, что насыщение от супов наступает быстрее, чем от тех же продуктов, приготовленных иным способом. Согласитесь, для тех из нас, кто стремится поддерживать свой вес в норме, это важный фактор.
Итак, вы видите, что супы-пюре имеют так много плюсов, что непременно стоит ввести их в свой рацион!
Состав:
на 2 порции (1 порция - 350 мл)
тыква – 300 г
морковь – 1 шт.
картофель – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло оливковое 30 мл
сливки 15% 80 мл
корень имбиря – 1 см
соль, перец черный молотый
апельсин – 1 шт.
мёд – 1 чайн.л.
тыквенные семечки 20 г
вода – 600 мл
Приготовление:
1. Тыкву, морковь, лук и картофель очистить. Лук нарезать мелким кубиком, морковь – соломкой, остальные овощи нарезать средним кубиком.
2. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло. И пассировать в нем лук и морковь.
3. Затем добавить тыкву и картофель и залить водой так, чтобы она покрывала овощи. Посолить.
4. Довести до кипения и варить 20-25 минут.
5. Очистить и мелко нарезать корень имбиря (примерно 1 см). С апельсина снять цедру, а затем разрезать пополам и выдавить из него сок.
6. Когда все овощи сварились, добавить чёрный перец, мед и имбирь, сок из половины апельсина (при желании можно и больше – пробуйте на вкус!), все перемещать.
7. Погружным блендером взбить суп в пюре.
8. Сливки чуть подогреть, а затем добавить их к супу-пюре и еще раз взбить блендером суп.
9. Попробуйте суп на баланс вкуса. Добавьте соли, если необходимо.
10. При подаче посыпьте тыквенными семечками и цедрой апельсина (чуть-чуть).
вода – 600 мл
красная чечевица – 250 г
картофель – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
кусочек корня сельдерея
помидор – 1 шт.
сок лимона – 20 мл
сливочное масло – 50 мл
чеснок – 2 зубчика
соль
специи: по 1/2 ч. л . молотого кориандра и карри
лимон
кинза
Приготовление:
1. Чечевицу промыть.
2. Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиком.
3. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, затем пассировать лук и когда он станет прозрачным добавить морковь и сельдерей. Ещё минуты 3-4 обжарить.
4. Добавить к овощам чечевицу и залить кипячённой водой – примерно 600 мл. Посолить.
5. Довести до кипения и варить 10-15 минут.
6. Пока варится чечевица, ошпарить помидор кипятком (предварительно сделайте крестообразный разрез на верхушке), снимите шкурку и нарежьте его кубиком.
7. Почистите чеснок.
8. Когда чечевица с овощами сварится, добавьте помидор и специи, выдавите чеснок и взбейте всё блендером.
9. Попробуйте суп на вкус. Доведите до вкуса. Очень улучшает вкус супа – сок лимона. Присыпьте суп зеленью.
10. Можно подавать с ржаными сухариками и сметаной.
Зеленый горошек – 300 г
Картофель – 1 шт.
Кабачок – 1 шт. (маленький)
Лук – 1 шт. средний
Чеснок – 3 зубца
Сливки – 80 мл
Стебель (или корень сельдерея) – 2 стебля/100 г
Соль, чёрный перец, кориандр
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Фисташки – 50 г
Приготовление:
1. Очистите картофель, сельдерей и лук. У кабачка удалите плодоножку.
2. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.
3. Нарежьте сельдерей, кабачок и картофель – небольшими кусочками.
4. В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. оливкового и 1 ст.л. сливочного масла, добавьте лук и сельдерей, немного пассируйте до прозрачного цвета.
5. Добавьте картофель и залейте кипятком – 1 л воды. Посолите.
6. Доведите до кипения и варите 10 мин. Добавьте кабачок и варите ещё 7 минут.
7. Отдельно отварите зелёный горошек: в кипящую чуть подсоленную воду киньте порцию замороженного горошка, доведите до кипения. Варите 3 минуты. Затем откиньте горошек на дуршлаг, а овощной бульон соберите! Горошек промойте под очень холодной водой – для закрепления цвета!
8. Затем добавьте горошек к супу. При необходимости добавьте бульон из горошка и варите ещё 3-5 минут.
9. Измельчите суп блендером до состояния гладкого пюре (регулируйте густоту бульоном из зелёного горошка)
10. Сливки чуть прогрейте.
11. Пюрируйте суп блендером до однородной массы и гладкой текстуры, добавляя сливки.
12. Получившийся суп-пюре доведите до вкуса: добавьте кориандр, черный перец, если надо – немного посолите.
13. Подавайте со сметаной. Для декорирования – в пакете сметаны сделайте маленький надрез с острого края. Очень аккуратно нарисуйте три круга сметаной: в центре маленький круг, затем чуть больше и ещё чуть больше. Зубочисткой проведите радиальные линии из центра круга. В центр «цветка» положите несколько очищенных фисташек.
Свежие комментарии