Мой муж, который всегда предпочтет свежий помидор любому другому, на этом рецепте «сломался»: после того, как я его насильно уговорила добровольно попробовать хоть маленький кусочек жареного помидора, вдруг потянулся за добавкой. В результате вкусный салат из листьев, который я приготовила как гарнир к стейку, остался нетронутым. Зато тарелка с помидорами опустела. Что ж, могу только порадоваться. Ведь для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в томатах усваивались, их, томаты, нужно поедать с жирами (в данном случае с оливковым маслом). Как я люблю, когда вкусное, к тому же, и очень полезно! Из помидоров выделилось совсем чуть-чуть сока, сыр слегка размягчился от помидорного тепла, и эта смесь помидорного сока, оливкового масла и сыра так вкусна. Это блюдо, как в горячем, так и в холодном виде – прекрасное дополнение к стейкам, рыбе, креветкам, курице или просто с куском хорошего хлеба. На следующий день готовила «на бис».
Ингредиенты
- Помидоры, каждый разрезать пополам (желательно более мясистые типа дамские пальчики, рома)
- Зелень петрушки, мелко порезать
- Чеснок, мелко порезать
- Козий мягкий сыр (типа Chevre)
- Соль крупного помола
- Черный молотый перец (не обязательно)
- Оливковое масло (желательно extravirgin)
Приготовление
На сковороде:
Разогреть оливковое масло. Положить половинки помидоров срезанной стороной вниз. Жарить на среднем-выше среднего огне примерно 3-6 минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще столько же. Время готовки зависит от размера и качества помидоров. Обжаренные стороны должны стать золотистыми, особенно по краям.
Перенести обжаренные помидоры на блюдо срезанной стороной вверх, посыпать солью, петрушкой/базиликом и чесноком. Сверху накрошить козий сыр. По желанию, посыпать свежемолотым черным перцем. Совсем чуть сбрызнуть оливковым маслом (скорее для красоты и цвета).
На гриле:
Смазать решетки гриля растительным маслом. Обжарить помидоры примерно 10-15 минут на прямом высоком огне (direct high), а далее, как описано выше, только сбрызнуть нужно большим количеством оливкового масла.
Совет:
Вместо козьего сыра можно использовать фету/брынзу. Вкус будет несколько другой.
Готовьте с удовольствием!
А как готовите помидоры вы?
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
Свежие комментарии