На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир женщины

21 119 подписчиков

Свежие комментарии

Круги времени (тест).

Круги времени Тома Коттла.

Есть такой любопытный психологический тест, который позволяет определить, как люди различных национальных культур да и просто люди, если брать безо всякой национальности, смотрят на прошло-настоящее-будущее.
В инструкции - «нужно подумать о прошлом, настоящем и будущем и нарисовать на листе три круга, расположив их таким образом, чтобы они отражали ваш взгляд на отношения между этим прошлым, настоящем и будущим.

Размеры окружностей выбираются произвольно, в зависимости от того, какому времени вы придаете большее значение. Окружности могут пересекаться, а могут и нет.»
В 1967 году профессор Коттл опубликовал тест, позволяющий понять, в каком временном отрезке предпочитает находиться человек. Думает ли он о своем будущем, строит ли планы по его созданию. Или он предпочитает вспоминать события ушедших дней, стараясь что-то исправить.
Давайте посмотрим, как можно интерпретировать результаты теста.
В этом тесте важны 2 параметра:
- размер кругов
- дистанция между кругами
Как интерпретировать размер кругов:
Размер круга показывает, какое значение вы придаете прошлому, настоящему или будущему. В каком времени вы живете сейчас:
- предпочитаете вспоминать о событиях в прошлом
- живете настоящим
- планируете ваше будущее
Чем больше круг, тем важнее для вас те события, которые есть в данном временном периоде.
Как интерпретировать дистанцию между кругами:
Связанность кругов позволяет понять, как события одного временного отрезка влияют на другие. Отсутсвие связи между кругами показывает, что опыт прошлого не переносится на будущее.
Что помогает понять тест:
- Какое время для вас важно - будущее, настоящее или прошлое.

- Какие события вас мотивируют: те, что были в прошлом или те, что вы делаете сейчас. Или может быть те действия, которые вы планируете совершить в будущем.
- Какие события повлияли на вашу личность.
Пересечение передает осознание взаимосвязи между «вчера, сегодня, завтра». Отношение ко времени влияет на жизнь не только отдельного человека, но и общества в целом. И, главным образом, сказывается на стратегиях управления, не важно, чем: маленькой компанией, отделом в большой компании, корпорацией или государством
Нарисуйте свои кружки, посмотрите на кружки на рисунке, сравните с остальными. Мы все знаем о «загадочности русской души», теперь можно наглядно увидеть, где прячется часть загадки. Наш русский подход ко времени: нет связи между прошлым, настоящим и будущим. Но будущее, гораздо важнее, чем настоящее, и более важно, чем прошлое.
Это говорит о том, что в ментальных основаниях культуры отсутствует «связь времен». Эти два разрыва подтверждают и справедливость высказывания У. Черчилля о том, что Россия всегда стремится перепрыгнуть пропасть в два прыжка. Более того, настоящее время в России играет наименьшую роль по сравнению с восприятием настоящего в культурных традициях других стран. Во многом поэтому в ситуации кризиса выбранная мечта в русской культуре если и начинает претворяться в жизнь, то без последовательных шагов к ее достижению.
Ученые отмечают, что и реформы в нашей стране буксуют иногда по этой же причине. До будущего еще далеко, успеем.
И это вовсе не говорит о том, что мы плохие. Лишь факт, что мы действительно особенные.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх