Если ты, как и многие из нас, не жалуешься на аппетит и всегда не прочь что-нибудь перекусить, но не понимаешь, почему не можешь вовремя остновиться, попробуй применить на практике следующие пищевые лайфхаки!
Выбирай продукты, которые быстро насыщают, вместо тех, которые тебе просто хочется
Чувство насыщения и исчезновения голода связано не с тем, сколько ты ешь, а с тем, что именно (это объясняет, почему многие из нас могут съесть огромное количество чипсов и намного меньше брокколи).
Самыми сытными, по версии диетологов, продуктами являются яйца, картофель, овсянка, бобы, брокколи, рыба и супы на мясных и овощных бульонах. Если ты готова съесть слона, попробуй выбрать что-нибудь из этого списка – ты наешься меньшим количеством и еще долго не будешь думать о «подзаправке».
Ешь больше белка
Белковые продукты, в сравнении с другими макронутриентами, хорошо насыщают и помогают более эффективному расщеплению жиров и углеводов в организме, не говоря уже о том, что ускоряют обмен веществ. Если вскоре после еды ты начинаешь чувствовать голод, это может быть связано с тем, что ты употребляешь слишком много углеводов и недостаточно белка. Вместо углеводных бомб вроде пасты или белого риса, попробуй добавить к своим приемам пищи постное мясо, рыбу, фасоль, тофу, орехи и семечки. Вскоре ты заметишь, что станешь быстрее наедаться и меньше перекусывать после.
Спи больше
Количество и качество сна напрямую связаны с выработкой гормона, отвечающего за чувство голода. Грелин, этот самый гормон, значительно усиливает аппетит: чем меньше спит человек, тем больше пищи нужно организму, чтобы обеспечить себе энергетический запас. Вывод? Ложись раньше, проветривай комнату, в которой спишь, и не забывай о том, что идеальное время для отхода ко сну – десять-одинадцать часов, не позже.
Введи в рацион клетчатку
Пищевые волокна, то есть клетчатка, хорошо очищают кишечник и способствуют более быстрому насыщению. Кроме того, клетчатка помогает побороть тягу к сладкой и вредной пище вроде сдобных булок и эклеров. Чтобы увеличить потребление клетчатки, ешь больше свежих фруктов и овощей, делай их них смузи, употребляй цельнозерновые каши и хлопья, добавляй в салаты отруби из гречки и овса. В то же время, избегай употребления быстрых углеводов – это белый хлеб, белый рис, макароны и мучные изделия, так как в них клетчатки практически нет.
Налегай на зеленый салат
Помимо того, что зелень и листовой салат содержат много клетчатки, они еще и являются «продуктами с низкой энергетической плотностью». Другими словами, они довольно объемные, но, в то же время, с высоким содержанием воды – в результате, ними ты насыщаешься быстро. Начинай каждый прием с пищи с большой порции зеленого салата или овощного супа-пюре – гарантируем, так ты начнешь наедаться меньшим количеством основного блюда и вряд ли потянешься за калорийным десертом.
Свежие комментарии