Не жди идеального момента.
Бери момент и делай его идеальным!
Новогодние салаты не менее важны, чем их ближайшие родственники – закуски, ведь праздничный стол начинается и с них тоже. Постарайтесь украсить блюдо так, чтобы сразу было понятно: тут готовятся встречать Новый год! Наука не велика: снежинки из яичного белка, гирлянды из граната, елочные игрушки из отварной моркови и свеклы.
Если у вас есть желание украсить стол, вы найдете способ, как это сделать!
Салат с рыбой – фантазия на тему старой доброй «Мимозы»
В последнее время стало модным пренебрежительно относиться к классике советской кулинарии. Наверное, это в чем-то вполне логично: прогресс и наука не стоят на месте, развивается все, в том числе и кулинарный вкус народа, его кухонные традиции и гастрономические привычки. Однако, совсем сбрасывать со счетов наработки, которыми успешно пользовались наши бабушки и прабабушки, не стоит: как ни крути, но были у советских хозяек удачные рецепты. Не хотите ли немного облагородить «Мимозу», приготовив на Новый год ее продвинутую, advanced версию?
Ингредиенты:
300 г отварного лосося;
100 г мороженого сливочного масла;
200 г крем-чиза;
5 яиц;
100 г твердого сыра типа «Эдам»;
половина белой части 1 лука порея.
Выкладываем салат слоями:
1-й слой: натертые на крупной терке яичные белки;
2-й слой: сыр, натертый на мелкой терке;
3-й слой: 150 г разделенного на волокна лосося;
4-й слой: половина крем-чиза;
5-й слой: мелко нарезанный лук;
6-й слой: натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло;
7-й слой: вторая половина рыбы;
8-й слой: вторая часть крем-чиза;
9-й слой: тертые желтки.
Выкладываем все компоненты слоями, даем салату настояться как минимум час.
Совет: обезьяну из салата вы вряд ли сможете выложить, но вот угодить хозяйке наступающего года и сформировать банан, декорировав салат желтком, вполне реально.
Салат с редькой

Свежий, сочный и небанальный салат с редькой, сельдереем и курицей, который может быть подан на праздничный стол.
Этот салат может быть отнесен как к будничным вариантам легкого перекуса, так и к праздничным блюдам. На праздничный стол выставляется обычно масса жирных и основательных закусок, и тем ценнее присутствие сытных и легких салатиков. Праздник может оказаться длинным (например, новогодняя ночь), а обедать несколько раз подряд не всем хочется.
Салат с редькой и курицей — «неизбитый» вариант куриного салата, или новое прочтение салата с редькой, кому как нравится. Я считаю, что редька здесь более важный ингредиент, так как именно она дает основной вкус и акцент сочной свежести. Впрочем, салат обогащает и присутствие сельдерея, и включение в рецепт орехов. И, конечно, без отварной диетической курицы это было бы просто другое блюдо.
Время подготовки 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4 порции.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления салата с редькой вам понадобится:
- сладкая редька 250 г
- корень сельдерея 150 г
- лук 1 шт.
- отварная курица 200 г
- сладкий перец 1 шт.
- зелень по вкусу
- растительное масло
- орехи грецкие 2-3 ст. л.
- соль
- майонез или сметана 100 мл
Как приготовить куриный салат с редькой и сельдереем
- Очистите и нарежьте тонкой соломкой корень сельдерея. Очистите и нарежьте маленькую луковицу.
На горячую сковороду с растительным маслом выложите нарезанные овощи и обжарьте на среднем огне. Сельдерей можно располовинить: часть обжарить, а часть добавить свежей, будет интересней.
Очистите сладкую редьку и нарежьте на тонкие дольки.
Затем нарежьте её на тонкие полоски.
Сложите редьку в миску, немного присолите и перемешайте руками, пусть слегка постоит. Удобство этого сорта редьки в том, что её не нужно замачивать и промывать, чтобы убрать горечь.
Тем временем сельдерей и лук приобрели золотистый оттенок, пришло время их немного посолить и снять с огня.
Вареную курицу отделите от косточек и разделите на волокна, а потом нарежьте средними кусочками. Вместо курицы можно использовать ветчину или копчёное мясо.
Если редька выделила сок, отожмите его руками и вылейте, затем всыпьте к редьке обжаренные овощи и курицу.
Перемешайте салат, добавьте часть крупно нарезанных грецких орехов.
Добавьте в салат мелко рубленую зелень и сладкий перец, можно еще и немного острого стручкового перца.
Чтобы заправить салат с редькой и курицей, можно использовать майонез, жирные домашние сливки или оливковое масло. Помните, что заправлять любой салат лучше непосредственно перед подачей на стол, исключение — майонез.
Готовый салат переложите в глубокую пиалу, затем посыпьте оставшимися грецкими орехам и украсьте зеленью.
Совет: готовьте любые салаты в таком количестве, чтобы они не оставались на следующий день. «Вчерашние» салаты пускают жидкость, теряют свежесть, вкус и красоту.
Салат «Нисуаз»

Сардины анчоусов не заменят, но такой вариант Нисуаз на удивление хорош.
Нисуаз – это знаменитый салат родом из Франции. Его назвали в честь теплой прибрежной Ниццы. Это блюдо невероятно вкусное, богатое, разностороннее. Традиционно его готовят из вареных яиц, свежих овощей, маслин, заправляя соусом из оливкового масла и винного уксуса. Это те ингредиенты, которые являются родными для южной Ниццы и ее окраин, как и всего региона – все самое свежее и полезное. Кроме того, в Нисуаз добавляют пикантные анчоусы, горячо любимые в Средиземноморье.
Помимо традиционного Нисуаза, существуют десятки его разновидностей. Каждый повар старается приготовить салат по своему вкусу, сохранив при этом основную идею блюда. К тому же, в других странах экспериментируют с теми ингредиентами, которые более привычны и доступны для определенной местности. Именно таким вариантом является Нисуаз с сардиной, он заставит вас по-новому взглянуть на привычные «мимозовские» консервы. Сардине составят компанию яйца, маслины, сладкий помидор, нежная красная фасоль, пикантный кресс-салат и вкусная заправка с петрушкой и красным луком.
Время приготовления: 20-25 минут
Ингредиенты для рецепта
- пучок кресс-салата
- 1 банка консервированных сардин
- 1 крупный помидор
- 2 куриных яйца
- 4 ст. ложки красной консервированной фасоли
- половина баночки маслин без косточек
- половинка красной луковицы
- 3 веточки петрушки
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 дес. ложка красного винного уксуса
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- соль, перец
Как приготовить салат Нисуаз с сардиной
И приготовьте заправку для салата, чтобы она настоялась, — смешайте растительное масло, горчицу, винный уксус, соль и перец.
Венчиком взбейте соус до объединения и образования эмульсии.
Мелко изрубите петрушку, лук нарубите мелкими кубиками. Добавьте петрушку с луком в соус.
Кресс-салат порвите руками и выложите на широкую тарелку. Сверху разложите красную фасоль, предварительно слив в нее жидкость и промыв ее.
Нарежьте дольками помидор и выложите поверх фасоли. Сбрызните все небольшим количеством заправки.
Далее выложите в салат маслины. Отваренные яйца разрежьте на 4 части и тоже отправьте в салат.
В самом конце разложите сардину, разделенную на небольшие кусочки.
Щедро полейте блюдо заправкой и немного присыпьте свежемолотым черным перцем для аромата. Приятного аппетита!
Оставьте свой след в истории — напишите комментарий
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
Свежие комментарии