Сегодня редакция «Так Просто!» поделится историей нашей читательницы, которая открыла для себя истину и поняла, что от жизни человека остается очень мало, почти ничего.
«В поисках съемного жилья мне довелось побывать в одной столичной квартире, которую пытались сдать сразу после смерти владелицы. Это была мрачная трехкомнатная квартира с черным входом, — начинает свой рассказ Ксения. — Наследники, похоже, жили далеко и перебираться сюда не очень-то и хотели. Они не стали даже заморачиваться с уборкой или перевозкой вещей. Квартира выглядела так, будто хозяйка просто вышла за хлебом в магазин…»
«Мне казалось, что вот сейчас она зайдет и спросит голосом завуча:“Молодые люди, а что вы здесь делаете?” Но она, конечно же, не приходила.
Я разглядывала массивный цветной телевизор на тумбочке, лежавший рядом моток мулине, вазочку с пуговицами. Рядом стоял сервант с разноцветными бокалами, из которых, похоже, часто пили вино…
За стеклом фото девочки в импортной шапочке и шубке. В кладовке аккуратно сложены пальто и зимние сапожки. И везде календари: тут отрывные, там перекидные — прямо мания. Похоже, здесь следили за временем».
«На кухонном шкафчике коробка недопитых витаминов — тут планировали жить долго и счастливо. Зато коробок из-под лекарств нигде не видно — никто не болел.
Владелица занимала все три комнаты.
Но жила не одна. Повсюду витал едва уловимый кошачий дух, а догадку подтверждали баночки с шампунями для котят. Именно кошки тут были на первых ролях, и, похоже, их вытолкали всех вместе прямо за гробом».«Небольшая библиотека. Не искусственная, какие принято собирать, когда книги подбирают по цвету и размеру, а настоящая, живая. Эти книжки читали и перечитывали, приносили свежие. Тут и китайская философия, и детективы, и парочка любовных романов.
Много литературы было о дедушке владелицы квартиры. Это были массивные книги, причем на разных языках. Видно, он был важным общественным деятелем, и ему выражали благодарность за гений, за коммунистическую деятельность и прочее. Если бы в квартире был камин, то этой макулатурой можно было поддерживать огонь. Хоть какая-то польза…»
«Что осталось от этой женщины? Только столичная квартира, сдавая которую в аренду дальние родственники могут теперь перестать работать. Мне показалось, что до сегодня я верила в собственное бессмертие. Я столько планировала, откладывала, копила деньги… Теперь я увидела, что происходит потом».
Действительно, жизнь — очень непостоянная вещь. Сегодня ты дышишь и радуешься жизни, крутишься как белка в колесе, решая свои важные дела. А завтра тебя может уже и не быть, и тогда всё, что было для тебя бесценно, твоим детям, внукам и прочим людям окажется ненужным. Ведь у них есть свое…
Эта история еще раз показывает, что человек сильно переоценивает свою значимость для мира. Всё материальное, что мы так ценим и обожаем, — смешно и незначительно.
Пытаемся обустроить дом, чтобы оставить его в наследство,вкладываем в это все силы и время, а он им будет попросту не нужен.Пробуем накопить денег детям на безбедную жизнь — тоже ничего не получается. Всё потому, что жизнь невозможно обустроить раз и навсегда. Ею можно только жить, наслаждаясь каждым днем.
Возможно, следует копить не деньги, а хорошие впечатления, чтобы было что вспоминать, когда жизнь покатится к закату? Что остается после жизни человека? Ничего. Просто приходят чужие люди, топчут твои следы, превращают в пепел твои книги и варят кофе в твоей турке.
Свежие комментарии