- Можно поспорить, что каждому приходилось сталкиваться с рекламными смс-ками и нежелательными звонками. В эру обычных мобильников защититься от них было не так-то просто: приходилось звонить в сотовую компанию или вовсе приходить лично в отделение, договариваться с представителем фирмы о блокировке — в общем, тратить кучу времени и усилий.
Смартфоны позволяют делать то же самое за пол-минуты: достаточно внести надоедливого абонента в «чёрный список».
В мобильной операционной системе iOS последних версий (начиная с седьмой) блокировка нежелательного звонильщика встроенная.
затем на кнопку «заблокировать абонента»
и, наконец, подтверждаете блокировку
Те, кто в него попадает, при наборе номера обычно слышат короткие гудки, будто бы их абонент вечно занят. Таким же несложным способом можно блокировать тех, кто рассылает непрошеную смс-рекламу — набор действий идентичный.
затем закладка «Заблокированные»
Программа умеет заносит в «чёрный список» номера, которыми пользуются коллекторы, а базу номеров она регулярно скачивает с удалённого сервера. Если вдруг коллектор позвонит с незнакомого номера, то можно будет его внести не только в личный «чёрный список», но и отправить автору приложения. Однако в общей базе он появится только после надлежащей проверки.
Коллекторы, конечно, просто так этого не оставляют и отвечают собственным техническим перевооружением: используют анонимайзеры, звонят через Skype, активно используют автодозвон.
Законное сопротивление
Не все смс-рассылки одинаково бесполезны. На многие мы подписываемся сами — например, когда включаем смс-информирование в банке или оставляем номер сотового, получая дисконтную карту в магазине. Специалисты в области законных смс-рассылок, так называемые «операторы мобильного маркетинга» (как, например, Devino Telecom), утверждают, что их услугами пользуются не только банки и розничные торговые компании. Трудно отыскать такой вид бизнеса, которому однажды не понадобилось бы устроить рассылку-другую. Отправлять смс могут даже неодушевлённые предметы — например, закончившийся картридж в фильтре для воды. Всех отправителей объединяет только одно: телефоны, на которые направляется их информация, получены легальным путём.
К сожалению, среди операторов мобильного маркетинга хватает не особо щепетильных: они готовы сотрудничать с заказчиками, чьи подборки телефонных номеров происходят из пиратских баз данных, продающихся на рынке. То, что потоки сообщений от них смартфон позволяет блокировать — это уже большое благо. Но многие хотят сделать следующий шаг и ответить спамеру, без спроса врывающемуся в их личное пространство. Уже появляются и первые примеры приложений против этой напасти — например, бесплатный «РосСпам» (ОС Android). Надеемся, что руки у разработчиков дойдут и до до других мобильных операционных систем.
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
Свежие комментарии