Тема аборта всегда была неоднозначной и болезненной для общества. Отношение законодательства разных стран и религий по-разному относится к данной проблеме.
Мне как семейному психологу часто приходиться иметь дело с парами, у которых были аборты, или одинокими женщинами, которым приходилось делать подобный выбор и их последствиями.
Однако часто аборты совершаются не по необходимости, а необдуманно, и используются как средство контрацепции. В таких случаях могут возникать различные осложнения в паре или у самой женщины после прерывания беременности.
Понятно, что аборт — средство прервать нежелательную беременность (угроза жизни матери, патологические изменения плода, изнасилование и т.д.), но аборт ради аборта может нести за собой далеко идущие последствия. Об этом каждая пара и каждая женщина должны знать, что мы подробнее и рассмотрим в этой статье:
- К каким тяжелым последствиям может привести аборт даже в тех случаях, когда он необходим и может быть применен. Постараемся объективно посмотреть на эту проблему со всех точек зрения.
- Расскажем, как различные религии относятся к аборту.
- Посмотрим на прерывание беременности с точки зрения психологии, в том числе в рамках системно-семейной психотерапии, представителем которой я являюсь. И какие выводы я сделал по этой проблеме, исходя из многолетней психотерапевтической практики.
Исследования последствий аборта для женщины
Исследования 3 583 респондентов показали, что 56% женщин испытывают чувство вины после аборта. Причем 26% потом сожалели о принятом решении прервать беременность.
Однако не только женщины страдают от аборта, ⅔ мужчин также испытывали чувство вины, а ⅓ жалели, что пошли на этот шаг.Больше психологических переживаний ощущают женщины, которые сделали аборт под давлением. У женщин возникает внутренний конфликт, когда они делают то, что совсем не хотят. По исследованиям, проведенным в США — 64% женщин принимают такое решение под давлением, а не по собственному желанию. А 20-30% женщин сталкиваются с психологическими проблемами после прерывания беременности.
Изучив медицинские карты пациентов за 7 лет в Финляндии, выяснили, что женщины, сделавшие аборт, в 3 раза чаще совершают самоубийства, чем те, кто этого не делал, и в 6 раз чаще, чем те, кто решил родить малыша. А в США заметили, что вероятность совершения самоубийства у подростков совершивших аборт увеличивается в 10 раз в первые полгода после него.
Подавление чувства вины после проведения аборта
На ранних сроках беременности начинается материнская привязанность к плоду.
Поэтому сама потеря ребенка по той или иной причине (аборт или выкидыш) может стать источником страданий для матери.
Часто женщины склонны подавлять свои негативные эмоции после проведенной операции и не могут их выразить открыто. Это связано с тем, что они бояться осуждения за свои действия, даже если аборт был сделан из-за вынужденных обстоятельств (патология плода, болезнь и угроза жизни матери, бедность, насилие и т.д.)
Кроме того, постоянное бремя Вины становится катализатором появления агрессии у женщины по отношению к отцу не родившегося малыша. Ведь в большинстве случаев под его давлением принимается такое решение. Такая агрессия может также распространяться и на окружение женщины, как правило на тех, кто поддержал ее в таком нелегком решении. Она может прервать связь с этими людьми. Кроме того, вызвать агрессивные проявления могут и беременные женщины, решившие оставить своего малыша.
Влияние абортов на развитие детей
Конечно не все женщины переносят свои личные переживания в зону родительства, но это случается довольно часто.
Женщины, у которых 1-2 ребенка намного чаще принимают решение о прерывании беременности, чем многодетные мамы. Всвязи с этим у них может появляться чувство антипатии и агрессии к своим и чужим малышам. Или, наоборот, они становятся слишком опекающими родителями. Это не может не отражаться на развитии ребенка.
Депрессивно-тревожное состояние мамы негативно сказывается на уже имеющихся детях и может вызвать проявление агрессии и жестокости по отношению к ним. Эмоциональная связь у такой матери со своим наследником ослабляется и ребенок не чувствует поддержки родителя. Кроме того, такие женщины более склонны иметь пагубные привычки (курение, алкогольную и наркотическую зависимость).
Как правило, после прерывания беременности женщина может страдать нарушением сна, бессонницей, ослаблением психического здоровья.
Парадоксальным является и отношение женщины к врачу, который провел операцию по прерыванию беременности. Если гинекологу удается отговорить будущую мать от операции, то со временем она начинает испытывать к нему чувство благодарности, если же нет — то злость, обиду и раздражение.
Отношение различных религий к проблеме абортов
Сторонники репродуктивного отбора (прочойса, права женщины на аборт) настаивают на том, что чувство Вины после прерывание беременности связано с консервативными взглядами и устаревшим религиозным воспитанием.
Однако, проведенный в Японии опрос доказал, что 8% женщин после аборта испытывали Вину, а 71,8% — считали свой поступок недостойным и стыдились его. При этом, самая распространенная религия в Японии синтоизм не запрещает аборты и не осуждает таких женщин, а на законодательном уровне аборты не запрещены.
Мы спросили мнение Муфтия Духовного управления мусульман Украины «УММА». Вот что он ответил: “В целом аборт запрещен в Исламе. Исключением является ситуация, при которой беременость и роды могут привести к смерти матери. В таком случае аборт разрешен при наличии медицинского заключения. Что касается случая изнасилования женщины, в ситуации, когда сама женщина хочет избавиться от плода, то аборт разрешается, если его сделать до 120 дня беременности. Со 120 дня беременности, считается что плод является полноценным человеком, так как в соответствии с исламом, на 120 день ангел приносит человеческую душу к плоду развивающемуся в утробе матери.”
В христианстве к теме абортов тоже относятся неоднозначно: от полного запрета (на все воля Божья) до возможности прервать беременность в исключительных случаях. К ним можно отнести: угроза жизни матери, мутации и патология плода (но и с последним согласны не все представители христианства).
Так как нам не удалось получить комментарий представителя иудаизма, в интернете мы нашли утверждения об абортах, практически схожее со взглядами на эту проблему христиан и мусульман. Основной постулат — запрет, кроме исключительных случаев.
Последствия абортов для всех членов семьи
Доктор Джулиус Фогель (гинеколог и психиатр), которому довелось произвести 20000 таких операций констатировал, что:
- когда женщина идет на аборт, она убивает часть себя самой, а для психики это не проходит бесследно;
- в некоторых случаях после проведения процедуры у женщины притупляется материнский инстинкт, появляется отчужденность, она выбирает одиночество;
- страдают самые глубокие слои сознания женщины, даже если внешне она ничего не ощущает.
Многие психологи также заметили, что женщины после аборта склонны не только к депрессии, тревожным состояниям и неврозам, но и к репереживанию этого травматичного для психики события:
- они часто думают о не родившемся наследнике;
- их преследуют постоянные флешбеки, в которых они за секунды переживают это событие снова и снова;
- они склонны видеть постоянные кошмары;
- женщины часто испытывают горе или депрессивное состояние в годовщину самих абортов или предполагаемых дней рождения своих абортированных детей.
Семейная психотерапия изучает не только состояние клиента, обратившегося за помощью, но всех членов его семьи. Аборты не проходят бесследно, а оставляют глубокий отпечаток на психике и подсознании пары и ее детей. Особенно аборты сделанные по эгоистичным или необдуманным причинам.
Я могу говорить о таких последствиях аборта выведенных из собственной психологической практики, которые Вы можете посмотреть на слайдах.
Принимайте решения о прерывании беременности осознанно с учетом всех последствий которое оно может принести.
Ваш психолог,
Роман Мельниченко.
Свежие комментарии