30 сентября 1897 года было впервые исполнено танго. Произошло это в Буэнос-Айресе в театре «Олимпо» на премьере спектакля «Креольский суд». Мы собрали воедино все самые интересные факты об этом красивом танце, любимым миллионами людей по всему миру:
1. Танго получило распространение от африканских сообществ в Буэнос-Айресе (Аргентина). Слово «танго» возводят к языку нигерийского народа ибибио, где оно значило «танец под звук барабана». В танго сошлись воедино африканские ритмы тангано, аргентинская милонга, гаванская хабанера, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев, польская мазурка, немецкий вальс...
2. Существует версия, что танго впервые появилось в 19 веке в аргентинских борделях.
3. Первоначально танго танцевали только мужчины, добивающиеся внимания женщин. Как известно, Аргентина - это страна выходцев из Европы. Мужчин здесь всегда было гораздо больше, чем женщин. Чтобы избежать кровавых драк, придумали оригинальное соревнование: кто кому больше раз наступит на ногу, то и идет на свидание. Говорят, что дама могла выбирать себе партнера/квалера из 10-15 мужчин. Техника шлифовалась, добавилась музыка, а затем в пару с мужчинами встали женщины.

4. Сегодня существует много танцевальных стилей танго, в том числе аргентинское танго, уругвайское танго, бальное танго (американского и международного стиля), финское танго и старинное танго.
5. В независимости от стиля, в танце танго идет противоборство и игра: мужчина ведет, а женщина ведомая. Жизнь в танго бьёт ключом, а в центре танца - взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, «третий лишний», ревность, ненависть - все чувства, которые наполняют человеческую жизнь.
6. Танго - самый страстный танец. В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустим лишь взгляд, кивок или легкое движение губ.
7. Танго - танец-импровизация, в нем очень важно умение партнеров услышать друг друга. Это умение рождается на подсознательном уровне как бы само собой, создавая ощущение иной реальности. А самым выразительным моментом этого танца является пауза: звучит музыка, а двое замерли в объятиях друг друга, будто ведя немой диалог на повышенных тонах - это точка высшего напряжения.

8. «Тангомания», вышедшая за пределы Аргентины и начавшаяся в 1907 году Париже, перекинулась в Лондон и Нью-Йорк и практически не затихала во время первой мировой войны. В Париже, например, открылись курительные салоны под вывеской «танго».
9. В период «тангомании» возникла целая инфраструктура, связанная с танцем: танго вечеринки, танго напитки, сигареты, одежда и обувь в стиле танго.
10. Далеко не все было благосклонны к танго в период «тангомании» начала 20 века. Папа Пий Х высказался против нового танца, а австрийский император запретил солдатам танцевать его в военной форме. А английская королева заявила, что отказывается танцевать "это".
11. Несмотря на Великую депрессию, период 1930-1950 годов стал «золотым веком» танго. Было создано множество ансамблей, в состав которых входили выдающиеся композиторы и исполнители танго, ставшие сегодня классиками стиля: Аннибал Тройло, Освальдо Пульезе, Астор Пьяццолла и многие другие.
12. 30 сентября 2009 года танго объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
13. День танго отмечается 11 декабря в день рождения "Короля танго" Карлоса Гарделя.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! Смотрите сами!
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
При использовании материалов упоминание сайта «Мир женщины» обязательно
Свежие комментарии