Неважно, вас бросили или вы сами ушли. Тяжело и тому, и другому. Трудно снова поверить в любовь, искренность, снова начать доверять. Но это всего лишь период, который пройдет. Что поможет его сократить?
1. Дайте волю эмоциям. Хочется поплакать – поплачьте. Столько, сколько потребуется. У каждого память устроена по-своему, моя оставила только приятные воспоминания.
Легче от этого не становилось – стоило соприкоснуться с тем, что вызывает воспоминания, и слезы тут же предательски накатывали. У каждого этот период «накатывания» может быть разный, в среднем от месяца до полугода.
2. Не углубляйтесь в поиски причин. Тем более не нужно искать их только в себе. В том, что отношения не сложились, виноваты вы оба. Самоедством вы только опустите свою самооценку и зароетесь в переживаниях еще глубже. Это уже произошло. Поймите, какие ошибки вам не стоит повторять в дальнейшем. И только.
3. Общайтесь с друзьями. Особенно с теми, у кого все хорошо. Первое время могут появиться негативные эмоции – зависть, обида и пр. Мол, у них-то все отлично, а у меня такого больше никогда не будет. Переборите эти эмоции – порадуйтесь искренне их счастью. Если сможете порадоваться чужому счастью, притяните и свое.
4. Как бы это ни странно звучало, но у вас у вас сейчас самое прекрасное время. Столько лет вы только и делали, что убирались в квартире, готовили, стирали… Холили и лелеяли своего ненаглядного. И так были этим увлечены, что совсем забыли про существование еще одного человека – себя. А теперь пришла пора о нем вспомнить. Немного пожалеть, принять такой, какая есть… и начать улучшать.
Посетите врачей, если давно не находили время, косметолога, массажиста. Скажите себе: «Навожу красоту, готовлюсь к новым отношениям. Так что свою половинку я встречу во всеоружии: здоровой, ухоженной, интересной, в гармонии с собой и с миром».5. Займитесь спортом. Пусть тренировок будет как можно больше. Первое время идти не хочется – настроение-то на нуле! Вам и так себя жалко, а тут еще и физически себя изнурять. Походите немного через силу, а через пару недель частых занятий вы уже не сможете без них обходиться. И что самое удивительное, подтянутся не только мышцы, но и мысли придут в порядок. Упражнения лучше выбрать расслабляющие – пилатес, стрейч, плавание, где важна не только сила, но и правильное дыхание, плавность.
6. Обновите гардероб. Первое, что я сделала после развода – выкинула все нижнее белье! Кто вас в нем видел, кроме него – предмета ваших страданий? Он же и снимал его с вас. Да-да. Зачем вам об этом вспоминать, как минимум два раза в день? Да, мера экстремальная, но эффективная. В приобретении нового поэкспериментируйте – купите то, на что не решились бы ни за что в жизни. А заодно и представьте того человека, кому хотелось бы доверить его с вас снять.
7. Первое время после расставания сложно представить с собой другого мужчину. Тем более мужа. И не нужно. Но вы женщина. При этом симпатичная. Позвольте себе это почувствовать – не отвергайте ухаживания мужчин, пофлиртуйте. Никто не требует от вас нырять с головой, да в омут. Пусть отношения будут легкими, ни к чему не обязывающими. За это время поймете, какой мужчина вам подходит, и кто знает, может быть, он уже где-то рядом с вами, стоит только приглядеться получше.
8. Отправьтесь в путешествие. Выберете для себя что-то новое и непривычное. Например, экскурсионный тур в Европу. Информация от увиденного, впечатления… Поверьте, в вашей голове просто не останется места для грустных мыслей. Хорошо, если решитесь на поездку в незнакомой компании. Только ни в коем случае не выбирайте страны, в куда вы путешествовали вместе со своим бывшим. Как говорится, никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы.
9. Если нет совместных детей (причины, из-за которой встречи неизбежны), то попрощайтесь с прошлым навсегда. То, что вы можете остаться друзьями, – миф. Общаясь, вы оставляете надежду на примирение. Взгляните трезво: пока вы не сожгли мосты, вам будет трудно построить новые отношения. Если вы все еще думаете о прошлом, вы закрываете все возможности для нового. Так что наберитесь смелости и удалите своего бывшего не только из своего сердца, но из всех соцсетей…
10. Если прошло уже полгода, а вы все лежите пластом и ревете белугой, то найдите в себе силы пойти к психологу. В депрессии самому себе помочь сложно, здесь уже нужна артиллерия потяжелее.
Елена Шамова, детский, семейный, перинатальный психолог:
Для каждого человека развод или разрыв отношений с некогда близким человеком воспринимается как душевная травма или утрата. В психологии подобная ситуация называется горем, и, соответственно, психика переживает это, пусть и небольшое (по сравнению с горем при потери человека из-за скажем смерти), но все-таки горе.
У «горевания» есть и свои стадии, которые в норме переживает психика каждого горюющего. Так, первая стадия – это шок или неприятие ситуации. Здесь мы как будто становимся оглушенными неожиданным печальным известием и до конца не верим в происходящее. Может так же казаться, будто «это не со мной» или «мне это снится».
В ситуации развода это сопровождается душевными метаниями на тему «а может, все еще наладится», «а может, не все еще потеряно». Далее идет вторая стадия – это принятие события. Здесь мы уже точно отдаем отчет, что все, что с нами произошло, – это реальность и ее не поменяешь, как бы ни хотелось. Например, супруг(а) ушел (ла), и назад уже ничего не вернешь. И вот здесь начинаются те самые эмоциональные переживания – сначала это падение в депрессию (жизнь закончена, и без него (нее) больше ничего не хочу; или же «не могу ни работать, ни спать, ни есть, и вообще жизнь больше не мила»). Здесь может начаться «обожествление» бывшего партнера с приравниванием его «к лику святых». Дескать, он во всем был такой хороший, такой замечательный, а я вот взяла и все испортила. К счастью, эта стадия вскоре сменяется агрессией. Вот тут мы начинаем рвать и метать – злиться, беситься, ругаться вслед ушедшему партнеру и проклинать тот день, когда познакомились. Вскоре и этот период нашей жизни заканчивается, и постепенно мы начинаем психологически восстанавливаться и входить в обычное мирное русло нашей жизни.
Свежие комментарии