На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир женщины

21 152 подписчика

Свежие комментарии

  • марина боловинцева
    Я тоже не согласна с джинсами с завышенной талией и расклешенными,мне кажеться зависит от фигурыЖенская мода: как...

Десерт «Тирамису»: история и рецепт приготовления

Десерт «Тирамису»: история и рецепт приготовления

 

 

Название «Тирамису» вызывает только положительные эмоции. Его вкус невозможно описать, сравнить с чем-то, тирамису нужно попробовать.

 

 Происхождение десерта «Тирамису»

 

Итальянский тирамису происходит от трех слов «tira mi su», которые имеют буквальное значение «поднимай меня вверх», «взбодри меня». Некоторые приписывают такое название высокой калорийности десерта. Но большинство считают, что называя лакомство именно так, итальянцы хотели подчеркнуть его аристократическое происхождение, а также то, что после такого лакомства настроение обязательно улучшится. Это можно объяснить сочетанием кофе и шоколада, который, как известно, является натуральным антидепрессантом.

 

История итальянского тирамису берет свое начало в XVII веке. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи решил поехать с визитом в соседний город Сиену. Так как он был известен своей любовью к сладостям, то повара Сиены приготовили для него новое блюдо, впервые сочетая кофе и шоколад, которое назвали «суп герцога». С тех пор это лакомство стало передаваться из поколения в поколение по династии Медичи, а затем перекочевало во все города Италии.

 

Название «тирамису» было придумано для десерта венецианскими куртизанками, которые первыми стали утверждать, что блюдо обладает возбуждающими свойствами.

 

 Рецепт приготовления «Тирамису»

 

Конечно, настоящее тирамису можно попробовать только в Италии. Потому что в его состав входит свежий сыр «Маскарпоне», производимый только на Апеннинском полуострове. Этот продукт изготавливают из коровьего молока жирностью 55%, в конечном итоге образуется что-то среднее между сметаной и сливочным маслом.

 

Еще одним компонентом настоящего итальянского тирамису будет воздушное печенье, которое готовят из белка, сахара и муки, его называют «савойарди».

 

Многие хозяйки все же любят готовить тирамису в домашних условиях. Пусть это будет не классический итальянский рецепт, а лишь его копия, но все равно десерт получается очень вкусным.

 

Как приготовить тирамису?

 

Существует множество рецептов и у каждой хозяйки обязательно есть свой секрет. Вот один из самых распространенных, который больше всего приближен к классическому варианту.

 

Пошаговый рецепт приготовления «Тирамису» 

 

Ингредиенты:

 

  • сахар – 75 г;
  • свежие желтки – 3 шт.;
  • сыр «Маскарпоне» – 350 г (его можно заменить 200 г домашнего сливочного масла + 150 г жирной сметаны);
  • растворимый кофе – 2-3 чайные ложки;
  • бисквитное печенье в форме палочек – 100-120 г;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • бренди (или ликер Амаретто) – 3 ст. ложки.

 

Способ приготовления:

 

  1. Залить кофе 200 мл кипятка, остудить и вылить в глубокую посуду, затем добавить 3 ст. ложки бренди (или ликера Амаретто).
  2. С помощью миксера хорошо взбить свежие желтки и сахар до полного растворения сахара. Затем, помешивая, добавить сыр Маскарпоне, и мешать до образования однородной массы.
  3. Обмакнуть в получившуюся массу половину приготовленного печенья и положить в прямоугольную форму для выпечки. Дать хорошо пропитаться.
  4. Часть крема равномерно выложить на печенье, пропитанное смесью.
  5. Оставшееся печенье обмакнуть в кремовую массу и выложить третьим слоем в формочки.
  6. Оставшийся крем равномерно распределить сверху. На 4 часа ставим в холодильник для того, чтобы десерт мог хорошо пропитаться.
  7. После того, как тирамису хорошо пропитался, его присыпают какао и подают на стол.

 

Как бы ни старались современные хозяйки, настоящий тирамису можно попробовать только в солнечной Италии. Кондитеры тщательно подбирают ингредиенты, чтобы вы могли насладиться аристократическим вкусом десерта, который поднимает настроение.

А вы умеете готовить Тирамису? У вас есть свои секреты?

Понравился пост? Поддержи лайком! плюс 100 очков к карме, гарантировано     

via

Картина дня

наверх