Особенности развития и психологические особенности у мальчиков и у девочек проявляются на первом году жизни. Родителям нужно учитывать пол ребенка и особенности воспитания, чтобы прогнозировать поведение детей.
О строении мозга
Большинство родителей, благодаря УЗИ, знают пол своего будущего ребенка еще до его рождения и начинают готовить ему приданое – голубое или розовое.
Мы придаем особое значение цвету одежды ребенка, но не задумываемся о том, что уже в младенческом возрасте мальчики и девочки различаются – и по поведению, и по своему восприятию окружающего мира, и по реакциям.
- Оказывается, строение мозга у детей разного пола хоть и имеет огромное сходство, но все же различается. Причем эти различия можно выявить уже с пренатального периода. Наиболее подробно это описал американский педагог и семейный психотерапевт Майкл Гариен. Оказалось, что плод женского пола менее активен в матке, чем плод мужского пола. Кора головного мозга у будущих девочек развивается быстрее, чем у будущих мальчиков. Но масса мозга у мальчиков примерно на 10% больше, чем у девочек.
- Еще большие различия между девочками и мальчиками выявляются уже после рождения. Родителям желательно знать об этом и, опираясь на свои знания, по-разному воспитывать сына или дочь. Так, например, нужно помнить, что для полноценного развития мальчика не нужно ограничивать сильно его пространство – чтобы он ходил, бегал, забирался на диваны и стулья, лазил по лестницам. А с девочками, наоборот, – не настаивать на шумных играх, больше играть с ними в куклы и мягкие игрушки.
Замечено, что мальчиков родители реже берут на руки, чаще одергивают и ругают, а девочек больше жалеют.
Рост и вес младенцев
Оказалось, что даже антропометрические данные мальчиков и девочек, начиная с самого рождения и на протяжении всего периода младенчества, несколько отличаются друг от друга. Так, средние показатели массы тела зрелого новорожденного варьируют у девочек от 3000 до 3700 г, а у мальчиков – от 3100 до 3800 г. Незначительные различия обнаруживаются и в росте. Рост доношенных девочек колеблется от 49 до 52, а мальчиков – от 50 до 53 см.
На протяжении первого года жизни мальчики вырастают в среднем на 17, а девочки на 16 см. Однако в течении второго года жизни девочки начинают «перегонять» мальчиков, вырастая с года до двух лет в среднем на 11 см, в то время как мальчики – на 10 см.
Мальчики
- Меньше реагируют на громкие звуки.
- В период младенчества почти вдвое меньше, чем девочки, смотрят на маму.
- Лучше видят левым глазом.
- Развито пространственное зрение. Лучше воспринимают синий край цветового спектра.
- Играют более активно, предпочитают шумные занятия.
- Больше любят механические игрушки.
- Чувствительны к соленой пище.
- Легче раздражаются.
- Позже девочек начинают произносить свои первые слова, а словарный запас у них меньше, чем у девочек.
- Чаще игнорируют голоса не только знакомых людей, но и своих родителей.
- Преобладает слуховая память.
- Чаще выражают свои эмоции через действия.
Девочки
- Лучше распознают оттенки эмоций.
- Быстрее успокаиваются от тихих, «воркующих» слов, под колыбельные песни и мелодичное пение.
- Уже даже в четыре месяца способны узнавать лица знакомых людей на фотографиях, а мальчикам в этом возрасте такое почти недоступно.
- Лучше развито периферийное зрение.
- Лучше воспринимают красный край цветового спектра.
- Дольше могут рассматривать предметы, игрушки и заниматься с ними.
- Предпочитают яркие мягкие игрушки, куклы.
- Любят сладкое и очень чувствительны к горькому.
- Чаще грустят.
- Очень чувствительны к физическим воздействиям на кожу.
- Проявляют меньший интерес к исследованию окружающего мира.
- Преобладает визуальная память.
- Раньше начинают говорить.
- Чаще выражают эмоции словами.
Свежие комментарии